②、鰤大根
鰤のアラは、スーパーの店頭で鰤大根用に売っています。
食べ易い大きさに切り、塩をしばらくします、熱をとうして水に放し臭みを取ります。
鍋に、水カップ、、、1杯
砂糖、、大匙3杯
キザラ、、大匙1杯
醤油、、シャモジ1杯
酒、、、シャモジ1杯
味醂、、、シャモジ1杯 これ等を煮立て(土生姜を入れる)鰤、大根を煮込んで生きます。(大根はボイル)味がしみ易い。15分程煮てタレが少しとろっとなれば出来上がりです。
③、ひじきの煮つけ、 ヒジキは戻しておく、薄上げとヒジキを鍋に入れオリーブオイルで炒め、出汁をヒタヒタに入れて、砂糖、醤油、味醂、酒、で味を付けて、出汁が少しになるまで煮込んでいきます。
鰤大根は10月14日の記事でも紹介していただきましたね。
あの時は、早速やってみて、妻からの好評を得ました。
あの時いただいた返事コメントで、アラのほうが美味しいと書いていただいていましたが、
今回は、そのアラを用いての鰤大根なんですね。
早速、参考にさせていただきます。
我が家は、今夜はキムチ鍋です。
今、鰤が美味しいです。塩焼きに付け焼き味噌漬け等にいいです。アラも売っていますので粕汁、鰤大根にします。昔は、保存として味噌漬けなどにしたのでしょうが、今は新鮮なのが有りますし、塩焼きに大根おろしとゆうのが簡単でいいですね。
キムチ鍋、いいですね。私は鍋などすると薬味として豆板醤を付けています。葱と良く合います。段々と辛いのに慣れてきました。
それでも、鰤大根が食べたくなってきました~。
スーパーでは、鰤のアラを売っているので、粕汁と鰤大根にしました。根野菜もいいですね、大根,、牛蒡、人参、里芋、などを厚揚げと一緒に炊いたのも美味しいですね。