エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま   ハンバーグ

2014-11-12 14:12:30 | 手作り料理

ハンバーグ

ホウレン草バター炒め  スパゲッチー

1、カラスカレイの煮つけ

2、キャベツと人参の塩麹漬け

キャベツと人参は、きざみ塩をしてしばらく置いて水気を絞り塩麹を混ぜます。

3、ほうれん草とおかか

4、タラコ

5、豆腐、若芽の味噌汁

 


春夏秋冬ご馳走さま   塩鯖のキズシ

2014-11-06 14:04:22 | 魚料理

塩鯖は3枚におろして、1時間ほど水につけ塩ぬきをします。

水気を取り、酢に上下1時間ほど漬けます。

酢でしめた鯖は昆布を敷いて冷蔵庫で一晩寝かします。

背骨は、ピンセットで抜きます。

きずし用の鯖です。鯖の薄皮は手ではがします。

塩鯖のきずし

シラスとホウレン草