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【栄養学】効率良く良質なタンパク質を摂れる食品の選び方とアミノ酸スコア

2023-03-27 14:55:09 | 分子栄養学

【栄養学】効率良く良質なタンパク質を摂れる

食品の選び方とアミノ酸スコア

 

 

タンパク質の豊富な食事やプロテインが流行っていますが、

実際どんなものを食べると効率良く

タンパク質を摂取できるのでしょうか?

その基準の一つがアミノ酸スコアです。

 

今回はアミノ酸スコアが100の食べ物や、

食パン、白米、小麦などのアミノ酸スコア。

さらにPDCAASやDIAASなどの消化吸収まで考えた

新しいたんぱく質食品の基準についてお伝えします。

 

たんぱく質は筋肉になるだけでなく、

お肌のコラーゲンやエラスチン、髪や爪、消化酵素、免疫の抗体、

軟骨、成長ホルモン、セロトニンなどの神経伝達物質、血管など、

体の様々な部分の材料になる超重要栄養素なので、

ぜひ知っておいていただきたいお話です。

 

★プロテインやたんぱく質をムダにしないために

絶対知っておくべきこと↓   

 • 【栄養学】プロテインのおすすめを探...  

 

00:00タンパク質の基本知識

01:45質の良いタンパク質食品とは?

04:22必須アミノ酸の働き

05:57アミノ酸スコア

09:31コラーゲンのアミノ酸スコア

10:29新基準PDCAASとDIAAS

 

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