今年の5月の連休 他県に住む方の帰郷はかなわなったのではないでしょうか
幸いにも我が家は 神埼市 and 福富町 and 牛津町に住む子供達が孫を連れて来てくれました
そう決まったのも前日の昼過ぎでした
そうなると、昼飯の準備をして孫達が喜んで食べてくれるようにしないと・・・
まずは、献立を立てて夕方具材の調達にスーパーへ行き
調理タイムチャートは 前日夜 ベットの中で作りました 5:30~の調理開始です
リンゴの皮を剥いて塩水に
ブロッコリーは塩をチョット入れた鍋で
キュウリはすりこ木棒でたたいて塩をまぶして
ウインナーはお湯でチョット油落とし
ちょうど 6:30 いつもの父との朝食のクッキングタイム
BS の 朝ドラを見ながらの朝食です 7:15 - 7:45
炊きあがってる もち米での ぼた餅(おはぎ) を 作りましょう 約30ケ
そして、別の はがまで炊いていた グリーンピースの 豆ごはんで おにぎり 約20ケ
さあ、今度は 唐揚げです!
何個作ったのか 忘れましたが、かなりと作りました
そして、たこ焼きは 冷凍食品 生協の 50ケ入りを利用しました
爺さんは 散歩から ご帰還 本日は 約40分間でした
10:30 みんなが集まり 爺さんも加わっての 昼食パーティーです
会場は 普段は 車の駐車場にしている場所を利用して
こいのぼりが 舞う場所で
座っている 椅子は 車のタイヤです
孫の 食べっぷりは すごい!
おながいっぱいになってもらえたようで 今度は 炎の博公園へ行こう!
親たちの 写真撮影会 これもすごかったです
次女は 完全防備
そして、僕は グロッキー・・・・
疲れました
また来てください!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます