夏の終わり 秋の始まりのこの時期の天山歩きは最高に楽しい山野草の観察ができる楽しみがあります。気持ちにせかされて行きましたが、やはり天気予報には勝てませんでした。でも、登山口での空気感と露をまとった山野草は期待通り。また来るからね・・・・ . . . 本文を読む
有田町食改善推進協議会の研修会 暑い中でしたが45名を超えるメンバーが生涯学習センターに集まりました 今回のテーマは『生涯骨太』カルシュウムを多くふくむ材料で作る ワンプレートメニューです 暑さにも負けない食欲湧く食事を提供します。 . . . 本文を読む
2024年の夏もわずかになって来ました 夏しかできない楽しみは今やるしかありません。今週は雲仙の 普賢岳と九千部岳へ登ることにし、宿泊はテント泊と決めて出発しました。雲仙 普賢岳・九千部岳登山泊
/ . . . 本文を読む
米麹を使った調味料づくり第4弾 今回は夏のスタミナ料理に欠かせない にんにくを使って にんにく麹づくりに挑戦してみました 材料は 米麹・にんにく・塩・水 だけで簡単でした。さあ、これからどんな料理に使ってみましょうかね 和え物にチョットアクセントとして加えてみるのも良いように思っています。2024 8 にんにく麹作りに挑戦
小分けして 皆さんへおすそ分けできました毎日暑いし、昼間はエアコンがお友 . . . 本文を読む
2024年の山の日は 晴れ 元気に地元の山を歩きました 夕方 龍門ダムのキャンプ場で酒宴をおこない 健康な身体に感謝し、これからも元気に共に山歩きをしようと語り合いました。同じ趣味を持つ 最高な友との語り合いは最高です。2024山の日登山
ハーモニカも練習しなきゃ。 . . . 本文を読む