クリスマスまで一か月となりました。今年はコロナで自宅で過ごす方が多いクリスマスとなるのではないでしょうか。先日は窓と網戸の水洗いができました。ちゃくちゃくと年末に向かって速足で日が経つような気がしています。今年のサンタさんの胴体は庭に植えてあるモチの木が大きくなり過ぎたんで背丈を半分に伐採した幹を使いました。さあ、ご覧ください。頑張って作りました。 . . . 本文を読む
今日は かぼちゃがあるし、牛乳も たくさん冷蔵庫にあるんで、かぼちゃグラタンを作ることにしました。父にはどうかな・・・とも考えましたが、出してから感想を聞いてみます。これは簡単な料理で、実は大きなオーブンがありませんけど、携帯ガスバーナーがありますので、最後に粉チーズを掛けた後にあぶって焦げ目を出すのは簡単です。これ、チョッとした時短です。 . . . 本文を読む
黒髪山を守る山の会の 11月 月例登山会は 地元原明山をめぐる12kmのノルディックウォークでした。リーダーは吉島さん、地元で郷土史家としては研究・探訪 熱心な活動家です。最近では 黒髪へんろ道の開拓や 地元の自然を知るセミナー「黒髪山ものがたり」と題して月一回講演を行っています。もちろん、我々 黒髪山を守る山の会の会長でもあります。今日はその吉島会長が原明山をめぐるコースを歩きながら、原明古墳跡や暮らし・信仰・領地争い含め、史蹟の説明を受けて来ました。 . . . 本文を読む
お茶の友 にと食物繊維たっぷりらいいシリアル、今回はTopvalu の資質70%オフ フルーツグラノーラを買ってきました。入っているフルーツは レーズン・パパイヤ・マンゴー・イチゴに 穀類が オーツ麦・小麦・ライ麦・コーン・大麦(もち麦)・玄米 らしい。普通は牛乳やヨーグルトなどに混ぜて食べるけど、今回は おこし みたいにスティック状にしてみようと考えました。 . . . 本文を読む
コロナ渦 で今年3月から中断している三木会の例会、久しぶりに集まりました。今日は調理はしません。管理栄養士 針尾 薫さんから「フレイル予防のための望ましい食事について」のお話を聞きました。調理の時にはマスクをしてますが、試食をみなさんとする際はマスクを取らないといけないし、50名ほどの方が集まる三木会の例会で机を挟んで着座、お話をしたりする行為はチョッと避けた方がよかろうと言う配慮から三木会が開けないようです・・・ 食を通じて、いろんな知識が聞ける三木会 食の大切さは健康維持には欠かせません。早く、コロナが収束して学びの場が再開されることを願っています。 . . . 本文を読む