掘り出したばっかりの さつまいも を届けてくださった方から「すぐに食べちゃダメですよ」と言われましたが・・・・
ここは、チャットで調べましたら
さつまいもに付いた土をてでよく落とし、残りの土はそのまま付けておく
新聞紙を敷いて3~4日乾燥させ
乾燥後は段ボールや発泡スチロールなどの通気性の良い箱にあればもみ殻を入れてさつまいもを入れ、冷暗所で 1~2週間常温で保存すると甘みが増して美味しくなるんだと・・・・
初めて知りました!
ちょっと待つしかありません・・・
★ この花、なかなか咲きません
毎年、枝・葉は元気に大きくなりますが、花を付けてくれません
しかし、やっと今年 少し期待しています
花芽がちょっとだけ付いています
名前も 分かりませんが以前 鉢を買ってきて、地植えしています。
近所で色違いが咲いていました
りっぱです
やっと、花の名が分かりました
デュランタ でした googleアプリで googleレンズを使って分かりました
優れものだと 驚きました!
レウコフィルム は又 元気に咲き始めました
.
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます