前回からつづきです。
3月中旬の有休をとった日。
カフェ・ド・ノヴァさんにて、看板猫のマックス君とモフモフしながら、
ランチが出来上がるのを待っております。
マックスくん「さんまが焼けるまでちょっと時間がかかります」
作り置きではなくて、注文が入ってから焼いているのがわかったので、
ぜんぜん問題ないです。逆にうれしいです。
3月中旬の有休をとった日。
カフェ・ド・ノヴァさんにて、看板猫のマックス君とモフモフしながら、
ランチが出来上がるのを待っております。
マックスくん「さんまが焼けるまでちょっと時間がかかります」
作り置きではなくて、注文が入ってから焼いているのがわかったので、
ぜんぜん問題ないです。逆にうれしいです。
夜のメニューを眺める。
もし、夜に来るチャンスができたら、どんな順番で料理を頼もうか?を考える。
これで料理がでてくるまでの時間を有意義に過ごせる。
金目鯛の煮つけが気になる。
このお店なら、間違いないでしょう。
刺身の種類が豊富。3点盛りとか可能なのだろうか。
マックスくん「もうすぐできそうですよ」
おお!これがサンマの開き干し焼!
とても美しい焼き上がり。期待値急上昇。
本日の全品がそろいました。
右の小鉢はマグロかブリの煮つけだったような記憶。
サラダか何か野菜系のミドリが欲しい感じもあるが、こんなものでしょう。
サンマは皮がパリパリに焼けていた。
まずレモンを全体にかけて、大根おろしに醤油をたらします。
身を少しずつほぐしつつ、大根おろしといっしょにいただきます。
ぜんぜん生臭くない。
皮ごといただくと香ばしくて御飯が進む。
やはりこのお店の魚料理は一級品。
夜に来ていろんなお魚を試したい。
マックスくん「おいしいでしょう?」
はい、さすがです。
マックスくん「夜もぜひきてくださいね」
早く帰れればチャンスあります。
手が空いた女将さんと散歩に出かけたマックスくん。
意外に短時間で戻ってきた。
外はどうでした?
マックスくん「人・クルマが多くてあまり面白くなかった」
マックスくん「かわいい女の子もいなかった」
なるほど、短時間で戻ってきたのはそういうわけですか。
食後のコーヒー。
これまでついて1000円ちょうど。
ご近所にお勤めの方がうらやましい。
もし、職場の近所にこのお店があったら、最低でも週に1度は行きますね。
マックスくん「ありがとうございました。夜にまたお待ちしております」
またよろしくね。
というわけで、3月に入ってようやっと今年初めてカフェ・ド・ノヴァさんに来れた。
もっと早く来たかった。
とても美味しいランチをいただけて大満足。
久しぶりにマックスくんをナデナデできてさらに満足。
もっと早く来たかった。
とても美味しいランチをいただけて大満足。
久しぶりにマックスくんをナデナデできてさらに満足。
お店を出た後、せっかくの貴重なお休みの午後いっぱいをどうやって有意義に過ごそうか?
考えながら横浜駅方面へ歩いていると
「新橋方面へ行きなさい」
と謎の声が聞こえたような気がした。。。。
気のせいかな?
もしかすると次回はあれですか?
行っちゃいますか?
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