jurgen's Heurige Blog (ゆるげんのブログ)

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看板猫のいるお店で猫飲み2 (2402-5)

2024年11月21日 | 日記
2月中旬にかわいい看板猫がいっぱいいるいつものお店で猫飲み!
前回の続きです。
前置きが長くなってしまって、前回はお料理がお通しだけしか載せられませんでした。。



1品目はスパサラ!
基本はマヨネーズ味。
さらにガツンと塩味が効いていてビールに合う~。
こういう味付けのやり方もあったのかと目からうろこ。
ただし血圧が上がりそう。。
麺の湯で加減が絶妙で、のど越しが素晴らしい。



イチくん「今日もお店が人でいっぱいになってしまうのかな。。憂鬱」
キクちゃん「何なんだろうね?落ち着かないね。。」
そんな会話が聞こえてきそう。



コツブ女史とえびちゃん。
突如やってきた異常事態にベテラン勢は何を思う?



2品目は菜の花のお浸し。旬の食材!
辛和えが嬉しい!
苦みがほんのりで大人の味。
醤油だけかけるよりも、辛し和えの方が菜の花の美味しさを最大限に引き出す。



ごはんを食べ終わったパンツくん。
箱に戻ろうとしているが、、、



箱が満席で入れない!



どうしようか考え中。



えびちゃんが抱っこのサービス!
わかりにくくて恐縮。



えびちゃんが箱から出たのでスペースができた。
おかげでようやっと箱に収まることができたパンツくん。ひと安心。



小上がりで孤軍奮闘で健気に接客していたしーちゃん。
 


ビールをおかわり!



ハルちゃんが珍しく長時間目の前の箱にいてくれて嬉しい。
この日最大の収穫かも。
キクちゃんと仲良くお休み中。



3品目に茄子みそ!
ピリ辛の味噌味でビールが進む。
あくまでも和風の味付けで、中華の麻婆茄子とは完全に別物。



5品目にヨチャロウ巻き!
じゃなくて茶太郎巻き。久しぶり!
普通のエノキよりも太くて歯ごたえがしっかりとしている。
色が濃くて茶色いけれどクセはなく、ほんのりと甘みが感じられる。
塩味ベースの味付けでビールにぴったり。



小上りの箱にいたぽんちゃんがカウンターに来てくれた。嬉しい。



ぽんちゃんが一旦箱から出てごはん。



食べ終わって再び箱へ。



が、すでに満席でなかなか入れない。。
ぽんちゃんの下にパンツくんの寝顔が見える。



3杯目のビール!


ごはんを食べた後はずうっとここから動かなかったパンツくん。
お店が混んでくると、猫の動きが最小限になってしまう。
 


コツブ女史が起きてきた。
人でいっぱいになると、基本的にお水、ごはん、トイレの時しか猫は動かない。



お水を飲み終わったコツブ女史がパンツくんがいる箱に戻ろうとしている!?
地味に珍しい場面なので掲載。ピンボケご容赦。
なぜかというと、コツブ女史はパンツくんに対していつも塩対応なので。。



売り切れる前にカツ煮を早めに確保。6品目。
案の定、この一皿で売り切れ。
ギリギリセーフ!



ビールを3杯空けたあと、日本酒へチェンジ。
和歌山の黒牛!
翌日は祝日でお休みなのでリミッター解除。
2杯目もいってしまう。



黒牛に合わせるのは肉じゃが!
しいたけが入っていた。
肉じゃがにしいたけが入っているのは初めての体験。
この手があったのかと、これも目から鱗。
しいたけの香りと味わい深い出汁が新鮮。



キクちゃん「知らない人多すぎで怖くて動けない。。」



そうか、ハルちゃんがずうっとそばの箱にいてくれたのは、厨房へ引っ込むには人が多すぎて怖いから??



突然、降ってわいたインスタ狂想曲。
マスターがテレビの取材をずーっとかたくなに断り続けていた理由がよーくわかった。
まさかインスタにやられるとは!?と困惑されていた。
インスタの動画はふたつとも削除された模様。
混乱はこのあとも半年ほど続くことに。

本ブログを見に来てくださる皆さまの人生がうまくいきますように。
皆さまが心から幸せでありますように。



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