桜ご飯☆ 2013-03-24 20:17:11 | 食べもの 干し椎茸を戻したのと、人参の細切りを酒と醤油、塩、味醂で煮ます。 人参が軟らかくなったら砂糖と酢を入れてひと煮立ち。 炊けたご飯に混ぜて、桜の花の塩漬をサッと水洗いしたものを加え出来上がり。 ほんのり甘酢っぱい味と桜の香りが美味しい、春っぽいご飯でした♪
花粉症対策せっけんカット☆ 2013-03-24 18:21:42 | 手作り石けん 花びらに合わせて切ると、等間隔に並べたつもりでも微妙に幅が違ったようでグラム数が変わってしまいます。 結果、大きいのと小さいのが出来てしまいました。 残念なり(+_+) しかし、香りはとってもフルーティー♪ ん?なんか嗅いだことがある香りだよね? なんだっけ、なんだっけ? くんくん 林檎? なんとなくリンゴっぽい酸味のある香りがします。 『りんごの匂いしない?』 みんなに聞いたら納得してもらえなくて、『片栗粉の匂い』とか、よくわからないことをいう人もいて(もちろんイカちゃん)困惑しましたが、カットしたばかりと時間が経ってからは違うのでしばらく様子をみようと思います(^O^)