![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/0a/6b62a3695e8982ddec09ebfaedd24bee.jpg)
今日は小学校で和菓子教室がありました。
まるみやの職人さんがあんこ等の時間がかかる所はある程度作って持って来てくれて、それに好きな色を混ぜてあんこを入れて型にはめました。
色の混ぜ具合によって色んな感じになるので、職人さんと同じに作ったつもりでも違います。
グループひとりひとり個性が出て面白かったです。
向かって右が ”栗蒸し羊羹(くりむしようかん)”、カラフルな4つが ”煉切製上生菓子(ねりきりせいじょうなまがし)” です。
羊羹はひとつのを切り分けたのでみんな同じ。
ねりきりは最初、白いのを自分で好きな色をつけてこねて型にはめるんです。
手前のはみどりの生地と紫の生地を作って葉っぱの型にはめて模様をつけて、あんこを丸めて巻いたら 『あじさいみたい』 と言われたので、かたつむりを作って上に乗せたの。
左上は 誰が見ても立派な鯛でしょ?
その上の焦げてるのは ”焼き栗” のつもりです。
生地を黄色くして栗っぽい形を作って、串に刺して卵の黄身にくぐらせてクルクル回しながらガスコンロで炙ったの。
見た目はコゲ焦げですが良い匂いでした。
その隣はイチョウ。紅葉しかかってるんです。
力作だから、食べるのもったいないな~
まるみやの職人さんがあんこ等の時間がかかる所はある程度作って持って来てくれて、それに好きな色を混ぜてあんこを入れて型にはめました。
色の混ぜ具合によって色んな感じになるので、職人さんと同じに作ったつもりでも違います。
グループひとりひとり個性が出て面白かったです。
向かって右が ”栗蒸し羊羹(くりむしようかん)”、カラフルな4つが ”煉切製上生菓子(ねりきりせいじょうなまがし)” です。
羊羹はひとつのを切り分けたのでみんな同じ。
ねりきりは最初、白いのを自分で好きな色をつけてこねて型にはめるんです。
手前のはみどりの生地と紫の生地を作って葉っぱの型にはめて模様をつけて、あんこを丸めて巻いたら 『あじさいみたい』 と言われたので、かたつむりを作って上に乗せたの。
左上は 誰が見ても立派な鯛でしょ?
その上の焦げてるのは ”焼き栗” のつもりです。
生地を黄色くして栗っぽい形を作って、串に刺して卵の黄身にくぐらせてクルクル回しながらガスコンロで炙ったの。
見た目はコゲ焦げですが良い匂いでした。
その隣はイチョウ。紅葉しかかってるんです。
力作だから、食べるのもったいないな~
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