Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

ま、いいっかぁ~(^_-) ☆

2006-04-27 21:51:20 | Weblog
わたくし、ずっと立ちっぱなしの為、だいぶくたびれてまいりました(^o^;

このほど、第2段の “さっぱりタイプの石けん” が、だいぶトレースが出てまいりましたので、若干、強引ではございますが、60度程まで温度を上げ、鹸化を早め、型に入れてしまいたいと思います(゜_゜)(。_。)

湯煎で温めてる間に、精油を量ろうっと(^^)v

ゴマゴマ~の、ゴマ石けん

2006-04-27 19:09:22 | Weblog
やっとトレースが出たので型入れしました(^O^)/

型が広がらないよう、牛乳パックを紐で縛ってから、まだ半分ぐらいしか反応し終わってないので、手に着かないよう慎重に型に入れます。

これを保温箱に入れて、1日から1週間ぐらいで中身が固まるので、型から出して切り分け、乾燥させる予定です。

イカちゃんに 「やっぱ、ゴマダレみた~い」と、何回も言われているうちに、段々 ”もう、ゴマでもいいや”って気になってきました  

南部煎餅~!? (;-_-+

2006-04-27 17:30:23 | Weblog
こぉらぁっ!!誰だぁー!南部のゴマ煎餅の生地みたいって言ってるのは!?(-_-メ)
確かに、ヴァニラの粉末を入れたら、こんなにこ汚くなっちゃったけど、
ヴァニラの香りの、ミルキーでラヴリーな、私の石けんちゃんだぞぉ~!
う~ん、でも、よく見たら、ゴマシュークリームの生地にも見えてきた・・・

え~と、結局、すりゴマを大さじ1と、パチュリの精油を40滴入れました。
間違ったすりゴマじゃなくて、ヴァニラですヴァニラ



あ…ミルキーと言えば、昨日の “ペコちゃんクイズ”の答えですが、お風呂場をポコちゃんにのぞかれたペコちゃんが言った言葉は…「見る気?(*^o^*)(ミルキー)」でした。
仲のヨロシイことで♪


あ…ヴァニラと言えば、バクチクにも “君のヴァニラ”と言う題名の曲があります。
「赤く充血してるヴァニラ 左胸が熱い」って唄ってます。が、なにか?( ̄^ ̄)

第2回戦~☆☆

2006-04-27 16:40:47 | Weblog
今日は、久しぶりに石けんを作っている私に触発されたのか、ダンナも負けじと石けんを作りはじめました。

彼が得意なのは、液体石けんです。

ちなみに、今日は私が作っているのは固形石けんで、製造方法は “コールドプロセス”と呼ばれ、型入れ→型出し→切り分け→乾燥を経て、使用可能となるのは、今日から1ヵ月~3ヵ月後と、ゆっくりなのに対し、液体石けんは “ホットプロセス”と呼ばれ、今日から使える石けんなのです。

固形のメリットは、ゆっくり熟成させる為、油脂中に含まれる有効な成分の損失が少ない、鹸化率を好みに変えられる、その外、色んな色のカラフルな石けんが作れる、等が挙げられます。
デメリットは、とにかく時間が掛かる。
待ちきれな~い(^o^;
溶け崩れやすい、等が挙げられます。


液体石けんのメリットは、とにかく速い!
ボディソープやシャンプーに出来るので、使い易い。香りが飛ばない。等が挙げられます。
デメリットは、鹸化率を変えられない。100%鹸化でなければ作れないので、見極めが難しい。希釈したときのPH調節が必要。等が挙げられます。


どちらにも、メリット、デメリットがあるので、後は使う人の好みしだいと言うことになりますねo(^-^)o

休憩中(^_-)

2006-04-27 14:58:20 | Weblog
トレースが出るのは、まだまだ先なので、生地を休ませてる間、私はお昼ご飯を食べることにします。

キッチンが使えないので、仕方なく、卓上コンロで “チーズインラーメン”を作ってたら、ダンナに “げ、ゲテモノ~( ̄□ ̄;)”といわれました。

なにさぁ~、もぉ~。味オンチ。
通じゃないんだから!
ラーメンにチーズのどこがゲテモノなのよ?
麺とチーズって、パスタと一緒じゃん?
チーズが麺にからまって美味しいのよ~☆

あっ・・・でもそう言えば、こないだ友達に“バナナにマヨネーズかけて食べると美味しいよね~”って言ったら、“えっ”って6回ぐらい聞き返されたから、もしかすると味オンチは私の方かも…(^^ゞ

でもでも、その人も、”たらこスパゲッティーに、カレーかけて食べてみたい”って言ってたから、私とドッコイドッコイだと思う

トレース

2006-04-27 14:18:53 | Weblog
20分経ちました。

だいぶ、色が白っぽくなってきたでしょ?美味しそうだけど、舐めちゃダメですよ(*^_^*)

今日は“前田京子”さんのレシピを参考にしています。彼女はここでラップをかけてトレースが出る(型に入れられるトロトロした状態)のを待ちますが、今日のオリーブオイル石けんは、トレースが出るのが非常に遅く、時には翌日までかかる場合があるので、一度冷めてしまった生地をもう一度、湯煎にかけ、温度を50度ぐらいまで上げてから休ませることにします。

しばらく休憩。おやすみ(-_-)zz