ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

昼 つけめん、夜 ローストビーフ

2011-01-06 20:33:52 | 日記
昼はよく行くつけめん屋さんが仕事初めだったのでさっそく食べにいく。

夜はローストビーフに挑戦!!
店で安いオーストラリア産の肉の塊を買ってくる。
となりの国産と比べると4分の一の値段。うーむ。

塩こしょうし、おろしにんにくをすりこむ。
帽子みたいだ・・。
CIMG1952.JPG

焼く。
CIMG1954.JPG

いったん取り出す。
CIMG1956.JPG

タレをつくる。
ソース、焼肉のタレ、しょうゆ、赤ワイン、水など。
CIMG1957.JPG

煮立たせた中に、肉をいれて5分ほどころがす。
CIMG1958.JPG

しばらくさます。
CIMG1959.JPG

できあがり!!!
CIMG1960.JPG

うまかった!!!
すげー、料理したって感じ。
でも簡単。
こりゃあいいや。
ごはんも2杯。めいっぱい食った!食ったあぁあああという感じ。
幸せでござる。


つけあわせの野菜はねぎやかいわれのぴりりとした感じがアクセントとなってよかった。
水菜もつけあわせにしたが、いまいちだったかな。
ソースが強い感じがしたので、今度はソースを半分にしてみよう。
その前に、和牛でも試してみないと・・・。

ぽちっとお願いします。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキングへ