ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

夜 鴨無しなべ

2011-01-08 20:37:19 | 日記
寒いので今日もなべ。
スープはコラーゲンシリーズの今日はカモ鍋。
鴨は高いので、肉団子で代用。
CIMG1986.JPG

野菜などは冷蔵庫にあった。
CIMG1987.JPG

できあがり!!
CIMG1990.JPG

うまい!!!
どら焼きがあったので、ラーメンまでいかないうちに腹いっぱい。
カモ鍋用スープで食べる鳥肉だんごがうまかった。負け惜しみではない。


ぽちっとお願いします。
↓↓↓↓↓
人気ブログランキングへ


おやつ どやらきをつくる

2011-01-08 20:32:31 | 日記
どらやきを作れという指令が昨晩くだる。

家に小麦粉と砂糖、サラダ湯、みりんがあったので、重曹、はちみつ、卵、あずきあんを買ってくる。
生クリーム買ったが使わなかった。
小麦粉と重曹をふるいにかけるかわりにフードプロセッサーにかけておく。
卵をつぶしてまぜ、砂糖をいれてまぜ、はちみつをいれまぜ、サラダ油をいれてまぜ、みりんをいれてまぜる。
ここに小麦粉と重曹をいれたものを半分まぜる。
さらに半分をいれて、水をたしながらまぜる。
CIMG1974.JPG

冷蔵庫で15分ねかす。
はいらないので、ぎゅうっとしていれる。
CIMG1975.JPG

フライパンを熱してうすくあぶらをしく。
CIMG1976.JPG

焼く。
CIMG1977.JPG

表面がぷつぷつしてきたらかえす。
CIMG1978.JPG

きれい!
CIMG1979.JPG

どんどん焼く。
6個分やくつもりが4個分。
水がたりんかったのと大きくつくりすぎた。
CIMG1980.JPG

あずきをあける。
CIMG1984.JPG

ぬる。
CIMG1985.JPG

完成!!
どらやきだぁああ。
CIMG1989.JPG

うまい!!!!


ぽちっとお願いします。
↓↓↓↓↓
人気ブログランキングへ