夕飯は、『日経health』(日経BP社)にあった「かきたまあんかけうどん」が食べたいと天の声が言ったので、作った。
うどんなのに、うどんなのに、3時間かかった。
うち1時間は、ウォーキングも兼ねて、片栗粉を探しにいったからだ。
原材料デンマーク、熊本で製造、沖縄で販売の片栗粉を見つけた。すごい。クリスマスだからだか。
うどんは粟国島産のもちきびうどん。
だしはあごだし。
うどんをスープで煮る。
といた片栗粉をスープにいれる。
といた卵をいれる。とろみがついた。
先に丼にいれておいたうどんとスープの上に、かきたまあんかけをかける。
ネギとしょうがをすったものをのせる。できあがり!!
うどんなのに、うどんなのに、3時間かかった。
うち1時間は、ウォーキングも兼ねて、片栗粉を探しにいったからだ。
原材料デンマーク、熊本で製造、沖縄で販売の片栗粉を見つけた。すごい。クリスマスだからだか。
うどんは粟国島産のもちきびうどん。
だしはあごだし。
うどんをスープで煮る。
といた片栗粉をスープにいれる。
といた卵をいれる。とろみがついた。
先に丼にいれておいたうどんとスープの上に、かきたまあんかけをかける。
ネギとしょうがをすったものをのせる。できあがり!!
【リニューアル】【送料無料】博多あご入りよかだし(8g×32包) お得な32包入り! あごだし パック 素 あご入り 鰹ふりだし 厳選素材!国産! 鍋、うどんの出汁に最適! 博多土産 お土産 価格:1,080円 |