ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

夕飯は、かきたまあんかけうどん

2018-12-25 21:52:14 | 日記
夕飯は、『日経health』(日経BP社)にあった「かきたまあんかけうどん」が食べたいと天の声が言ったので、作った。
うどんなのに、うどんなのに、3時間かかった。
うち1時間は、ウォーキングも兼ねて、片栗粉を探しにいったからだ。
原材料デンマーク、熊本で製造、沖縄で販売の片栗粉を見つけた。すごい。クリスマスだからだか。
うどんは粟国島産のもちきびうどん。
だしはあごだし。


うどんをスープで煮る。
DSC09978.JPG


といた片栗粉をスープにいれる。
DSC09979.JPG


といた卵をいれる。とろみがついた。
DSC09980.JPG


先に丼にいれておいたうどんとスープの上に、かきたまあんかけをかける。
ネギとしょうがをすったものをのせる。できあがり!!
DSC09982.JPG



【リニューアル】【送料無料】博多あご入りよかだし(8g×32包) お得な32包入り! あごだし パック 素 あご入り 鰹ふりだし 厳選素材!国産! 鍋、うどんの出汁に最適! 博多土産 お土産

価格:1,080円
(2018/12/25 21:50時点)
感想(97件)





「イワシのトマト&マイタケのグリル」久しぶりのヒマな男の料理……復活

2018-12-25 12:21:55 | 日記
料理をしていなかったわけではない。ブログにアップするのが面倒だっただけである。

天の声のリクエストで、久々の更新。

今日は、『日経health』(日経BP社)に掲載されていた、「イワシのトマト&マイタケのグリル」を作る。
日経BP社、懐かしい……、古巣である。

簡単でおいしい。イワシ缶いいな……。

プチトマト20個とあったが、16個しかないが、まあ勘弁してもらおう(誰に)。
3.JPG

完成! うまい!
74.JPG


イワシ缶レシピを順次試す予定。
家にストックしておこうかな。

ちなみに今、沖縄にいる。

★【竹中缶詰オイルサーディン】青缶105g×3缶【京都丹後】【天橋立 オイルサーディン 天橋立】【国産イワシ】【全国激ウマ缶詰】【贈答用可】【竹中缶詰】【オイルサーディン 】【いわし 缶詰】【竹中缶詰株式会社】【真いわし】【竹中缶詰 通販】【父の日ギフト】

価格:1,650円
(2018/12/25 12:20時点)
感想(72件)