ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

豚肉巻きおにぎり

2018-12-28 17:19:44 | 日記
2泊の予定で北部に旅行。出発の朝、1泊目の夕食用にお弁当を作ることにした。周辺に夜食べられるお店がないからだ。
朝食と昼食は、行きがけにたっぷり食べるので、おそらく夕飯はそんなに食べられない。
ということで、簡単にメニューは肉巻きおにぎりにした。
レシピはキッコーマンのレシピ。

しそとごまの丸いおにぎりをつくる。これだけでおいしそうだ。
2014-11-07 16.37.32.jpg

豚バラ肉をまく。
2014-11-07 16.42.19.jpg

焼く。
2014-11-07 16.55.13.jpg

ラップにひとつずつくるむ。
2014-11-07 17.39.57.jpg

夕食として食べた。
フライパンで焼いている時に油がたくさんでて、「うわあ・・・・大丈夫か? 油まみれ」と思ったが、全然あぶらっぽくなく、おいしい!!!
ランチで寄ったお店で買ったピクルスをつけあわせにした。


宿泊先は、10月にも泊まったアダ・ガーデンホテル沖縄。
フロントの方から、チェックアウトの時に、「10月もお泊まりいただきましたよね、ありがとうございます」と言われ、なんか嬉しかった。







夕飯は、もも肉で蒸し鶏の辛子じょう油 

2018-12-26 21:47:23 | 日記
『暮らしの手帖91』(暮らしの手帖社)にあった「もも肉で蒸し鶏の辛子じょう油」が食べたいと天の声。


鶏肉モモ、オリーブオイル等を用意。
2014-11-07 03.45.10.jpg

表面についている脂肪と筋を包丁の刃先でとる。皮の内側の脂肪は刃先でこそぐ。
くーーーーー、やったことないぞ。
2014-11-07 03.48.28.jpg

蒸しあがり、粗熱をとったものを切る。
2014-11-07 05.17.14.jpg

盛り付け! パクチーを添えてできあがり!
2014-11-07 05.20.42.jpg


醤油と辛子が決めてと思われるが、辛子がいいのがほしいなあ。



井上 古式じょうゆ(1.8L)【HOF13】【rank_review】【井上醤油】

価格:1,663円
(2018/12/26 21:42時点)
感想(215件)






お見苦しいですが、備忘録。
温度調節で、靴下は半分まではく。
2014-11-07 03.44.46.jpg





ポルトガル風イワシパン

2018-12-26 15:43:49 | 日記
朝食は、ポルトガル風イワシパン。

天の声が『日経health』(日経BP社)の「イワシ缶アレンジレシピ」のメニューから、「ポルトガル風イワシパン」が食べたいと昨日から言い出し、昨日のうちに材料を買う。


レシピのように全部のっけて食べたが、口に入り切らず全部落とす、天の声。
私は、ばらばらにして食べる。うまい!!!!! 

DSC09985.JPG




★【竹中缶詰オイルサーディン】青缶105g×3缶【京都丹後】【天橋立 オイルサーディン 天橋立】【国産イワシ】【全国激ウマ缶詰】【贈答用可】【竹中缶詰】【オイルサーディン 】【いわし 缶詰】【竹中缶詰株式会社】【真いわし】【竹中缶詰 通販】【父の日ギフト】

価格:1,650円
(2018/12/25 12:20時点)
感想(72件)






夕飯は、かきたまあんかけうどん

2018-12-25 21:52:14 | 日記
夕飯は、『日経health』(日経BP社)にあった「かきたまあんかけうどん」が食べたいと天の声が言ったので、作った。
うどんなのに、うどんなのに、3時間かかった。
うち1時間は、ウォーキングも兼ねて、片栗粉を探しにいったからだ。
原材料デンマーク、熊本で製造、沖縄で販売の片栗粉を見つけた。すごい。クリスマスだからだか。
うどんは粟国島産のもちきびうどん。
だしはあごだし。


うどんをスープで煮る。
DSC09978.JPG


といた片栗粉をスープにいれる。
DSC09979.JPG


といた卵をいれる。とろみがついた。
DSC09980.JPG


先に丼にいれておいたうどんとスープの上に、かきたまあんかけをかける。
ネギとしょうがをすったものをのせる。できあがり!!
DSC09982.JPG



【リニューアル】【送料無料】博多あご入りよかだし(8g×32包) お得な32包入り! あごだし パック 素 あご入り 鰹ふりだし 厳選素材!国産! 鍋、うどんの出汁に最適! 博多土産 お土産

価格:1,080円
(2018/12/25 21:50時点)
感想(97件)





「イワシのトマト&マイタケのグリル」久しぶりのヒマな男の料理……復活

2018-12-25 12:21:55 | 日記
料理をしていなかったわけではない。ブログにアップするのが面倒だっただけである。

天の声のリクエストで、久々の更新。

今日は、『日経health』(日経BP社)に掲載されていた、「イワシのトマト&マイタケのグリル」を作る。
日経BP社、懐かしい……、古巣である。

簡単でおいしい。イワシ缶いいな……。

プチトマト20個とあったが、16個しかないが、まあ勘弁してもらおう(誰に)。
3.JPG

完成! うまい!
74.JPG


イワシ缶レシピを順次試す予定。
家にストックしておこうかな。

ちなみに今、沖縄にいる。

★【竹中缶詰オイルサーディン】青缶105g×3缶【京都丹後】【天橋立 オイルサーディン 天橋立】【国産イワシ】【全国激ウマ缶詰】【贈答用可】【竹中缶詰】【オイルサーディン 】【いわし 缶詰】【竹中缶詰株式会社】【真いわし】【竹中缶詰 通販】【父の日ギフト】

価格:1,650円
(2018/12/25 12:20時点)
感想(72件)