富士松延千代のホームページ http://www8.ocn.ne.jp/~hirake58/
朝ご飯には、関東人は納豆で、関西人は塩昆布?
ならば、福岡県民は、「おきゅうと」でしょう。
こっちには(関東)ほとんど売っていない、食べたいと言っていたら、心優しいお友達がおきゅうとを手に入れて、プレゼントしてくれました。
おきゅうとって、子供の頃、毎日食べていた、朝のアイテム。海藻を固めて、細く切ったもの。
ところてんとは、また、違うのよね。もっとザラザラした感じ。
懐かしい我が家の味付けで。(って、鰹節かけて、お醤油かけただけ)
関東って、お味噌も、お醤油も塩辛いのよね。。。。いくら江戸文化に惚れていても、これだけは、同化できないのよ。
この頃は、便利でネットで頼めるから、お味噌は、九州の甘い~お味噌を使っています。
子供の頃に馴染んだ味って、忘れられないものですね。