富士松延千代のホームページ http://www8.ocn.ne.jp/~hirake58/
私は、田舎育ちで、しかも祖母に育てられたので
幼い頃は、食事と言えば、煮付け、などの
昔ながらの「ザ!日本 ご飯」で育ったのです。
・
楽器と言えば、ピアノもバイオリンもなんぼのもんね、
日本人なら、三味線やん。と、思っていますが・・・(笑)
・
お洒落な洋風ご飯に弱いんです。
・
高校の時に始めて親戚の家で「レタスのサラダ」を食べたときの衝撃。
・
知らない生野菜を酢の物じゃなくて、マヨネーズでいただくのです。
・
てなわけで、大きくなって、独立してからも料理本に
「エシャロット」といわれれば、ピーコックに走り
「ズッキーニ」といわれれば、ヨーカ堂に走りました。
・
そんな、私が、最近気になるのは・・・
「レンズ豆」
・
もう終わったけれど、フジテレビの「謎解きはディナーのあとで」にでてくる北側景子扮するお嬢様が、いつも美味しそうなディナーを食べているのです。
その中に、何度もレンズ豆のスープ、レンズ豆のサラダとか出てくるのです。
・
レンズ豆とは、なんぞや!食べてみたい・・・・・
・
ところで、・・・・
お弟子さんの経営しているフレンチレストランが(藤沢)
めっちゃ美味しいのです。しかも、庶民価格。
シェ・イシカワといいます。
そこで、コースで見つけた、レンズ豆のスープ!
・
しかし、今まで、2回挑戦して、どちらも、品切れでした。
今日、お稽古の時にお弟子さんに
「レンズ豆が食べたい!」と訴えたら、
笑って、それなら、今度、先生が予約されたときには必ず置いておきましょうと
言ってくれました。
さて、レンズ豆のお味は・・・・請うご期待