千代の日記

鬱病を抱えたお師匠さんの奮闘記 (千代の会のHPはhttp://www.chiyonokai.com//)

千才万齢 屠蘇散

2011年01月01日 | インポート

富士松延千代のホームページ http://www8.ocn.ne.jp/~hirake58/

Usagi

あけましておめでとうございます。

2011年、明けましたねぇ~、

今年の春が来たら、「師匠業」を開業して、まるっと2年

3年目に突入です。師匠1年生なんて、言っておられません

今年の抱負は「じっくり」

じっくり練習して、じっくり構えて、ぴょ~ンと跳ねたいです。

若さで頑張りたいと思います  てへっ!

ところで、、、、

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今、元旦にお屠蘇飲む人があまりいないそうですが、

みなさんのご家庭ではどうですか?

ワイン?日本酒?

確かに、お屠蘇はあまりおいしい!って言える物ではないのですが、

大昔からの日本の知恵が詰まっているようなお薬で、

私は、これを飲まないとお正月が来た気がしないのです。

屠蘇散を味醂に漬ける人もいるそうですが、私は普通の

日本酒に漬けます、それも5分くらい(笑)

効能書きには6時間漬けろと書いていますが、

さすがに・・・それは・・・(笑)

さて、お屠蘇を飲んだところで、年賀状の続きでも書きませう


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