去年の10月に私のバンコク時代の友人が、上海で塩麹セミナーを開いてくれました
私の友人は東京で本業の仕事の傍ら、テーブル&フードコーディネーターをやっていて、
いわば、食の専門家なのです
その塩麹。一昨年くらいから話題になっている発酵調味料です
今や、レシピ本もたくさん出てるし、すごいですよね。
で、上海セミナーのときは、塩麹の作り方とその使い方など、魅力的な情報満載でした。
ちょうどハロウィーンの時期でもあったので、ハロウィーン用のテーブルセッティングもレクチャーしてくれました
また今年もやろうね、とお願いしているので、たぶん5月くらいに上海塩麹セミナーが実現しそうかな
ところで、この塩麹、本当に万能調味料です。
私は今回日本から帰ってくるときに、件の東京の友人から教えてもらった、『こうじ屋ウーマン』さんの麹屋本店で、麹を購入し、上海に持って帰ってきて、また自分で塩麹作りました
私は、これでドレッシング作ったり、煮物に入れたり、炒め物に使ったり・・・と何にでも使ってます
そもそも、発酵食品は身体にとっても良いし、日本人の食生活には欠かせないものだったので、これは良い物を教えてもらいました
お薦めです
私の友人は東京で本業の仕事の傍ら、テーブル&フードコーディネーターをやっていて、
いわば、食の専門家なのです
その塩麹。一昨年くらいから話題になっている発酵調味料です
今や、レシピ本もたくさん出てるし、すごいですよね。
で、上海セミナーのときは、塩麹の作り方とその使い方など、魅力的な情報満載でした。
ちょうどハロウィーンの時期でもあったので、ハロウィーン用のテーブルセッティングもレクチャーしてくれました
また今年もやろうね、とお願いしているので、たぶん5月くらいに上海塩麹セミナーが実現しそうかな
ところで、この塩麹、本当に万能調味料です。
私は今回日本から帰ってくるときに、件の東京の友人から教えてもらった、『こうじ屋ウーマン』さんの麹屋本店で、麹を購入し、上海に持って帰ってきて、また自分で塩麹作りました
私は、これでドレッシング作ったり、煮物に入れたり、炒め物に使ったり・・・と何にでも使ってます
そもそも、発酵食品は身体にとっても良いし、日本人の食生活には欠かせないものだったので、これは良い物を教えてもらいました
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