お気に入りグルメレポ。
あと何本書けるネタがあるか…。
まっ、なくなれば「食べ歩き」に変更するだけだしネ
今回は、彦根市のJR南彦根駅とJR河瀬駅の中間位にあるラーメン屋。
『ラーメンにっこう』本店。
此処、結構有名店だったんですね。
水口の「天下ご麺」の流れを汲んでるのかな。
私自身は、この店の存在を知らず、京都や奈良のラーメン屋に通ってたっけ。
昨年の夏(?)、仕事場で、しかも、その年入った新人君から教わりました。
「この店、美味しいですよ」ってね。
騙されたと思って入ったら、見事にやられました。
良い意味でネ
ここ、スープのバリエーション多いです
醤油と塩、マー油。そして、日香麺2種。
もう少し、絞っていただいた方が悩まなくて済むのに。
何回か通って、麺メニューは試しました
その結果ですが、個人的には「日香麺 清香」を一押しとしておきます。
基本は塩なのですが、他のメニューより明らかに洗練されている。
そして、懐かしい「中華そば」の風味を残しているのも良い。
↓こんな感じ。日香麺 清香(大)850円。ストレート細麺。チャーシュー、メンマ、ネギ、三つ葉、煮卵入り。
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洗練されたスープ。他のメニューも悪くありませんが、これは完成度高いです。
↓こんな感じ。メニューその1。できれば食べ比べてみてください。
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そして、今回は食べられませんでしたが、「つけ麺」もお勧め。
夏場は「つけ麺」、秋冬は「清香」ですかね
↓こんな感じ。メニューその2。サイドメニューですね。
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この店の良さ。
それは、積極的なラーメンづくり、でしょう。
時々、季節限定メニュー。その他にも、試行的なメニューを出してきます。
本来、個人的には「スープは一本勝負してほしい」クチです。
ですが、この店なら「またぞろ凄いラーメンが出てくるかも」って期待感があります。
お店の姿勢も含めて、好感持てます
↓こんな感じ。ラーメンに対する実直な姿勢が窺えます。
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さて、この店ですが、最近二号店ができました。
彦根市内のベルロード沿い。
ココスの道を挟んで向い辺りです。
メニューは、「清香」と「つけ麺」に絞ってたと思います。
(こちらの方が、若干営業時間が遅かったと思います。)
まっ、通ってメニュー制覇を目差すなら、本店へどうぞ
個人的にですが、お勧めしますよ。
※場所や営業時間とかは、ネットで確認してくださいね。
(撮影機材:Canon IXY Digital 900is)
(回顧)
この店を知ってから、京都「天天有」へ通う回数減りました。
この広い世の中ですから、どんな店があるか分かりません。
分かりませんが、現時点でお気に入りラーメンを三つ挙げるとすると……。
天理の彩華ラーメン。
京都一乗寺の天天有本店。
彦根のラーメンにっこう。
今のところ、こんな感じ。
新規開拓もしたいんだけど…
私、その辺りは保守的だったり…
あと何本書けるネタがあるか…。
まっ、なくなれば「食べ歩き」に変更するだけだしネ
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今回は、彦根市のJR南彦根駅とJR河瀬駅の中間位にあるラーメン屋。
『ラーメンにっこう』本店。
此処、結構有名店だったんですね。
水口の「天下ご麺」の流れを汲んでるのかな。
私自身は、この店の存在を知らず、京都や奈良のラーメン屋に通ってたっけ。
昨年の夏(?)、仕事場で、しかも、その年入った新人君から教わりました。
「この店、美味しいですよ」ってね。
騙されたと思って入ったら、見事にやられました。
良い意味でネ
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ここ、スープのバリエーション多いです
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醤油と塩、マー油。そして、日香麺2種。
もう少し、絞っていただいた方が悩まなくて済むのに。
何回か通って、麺メニューは試しました
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その結果ですが、個人的には「日香麺 清香」を一押しとしておきます。
基本は塩なのですが、他のメニューより明らかに洗練されている。
そして、懐かしい「中華そば」の風味を残しているのも良い。
↓こんな感じ。日香麺 清香(大)850円。ストレート細麺。チャーシュー、メンマ、ネギ、三つ葉、煮卵入り。
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洗練されたスープ。他のメニューも悪くありませんが、これは完成度高いです。
↓こんな感じ。メニューその1。できれば食べ比べてみてください。
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そして、今回は食べられませんでしたが、「つけ麺」もお勧め。
夏場は「つけ麺」、秋冬は「清香」ですかね
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↓こんな感じ。メニューその2。サイドメニューですね。
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この店の良さ。
それは、積極的なラーメンづくり、でしょう。
時々、季節限定メニュー。その他にも、試行的なメニューを出してきます。
本来、個人的には「スープは一本勝負してほしい」クチです。
ですが、この店なら「またぞろ凄いラーメンが出てくるかも」って期待感があります。
お店の姿勢も含めて、好感持てます
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↓こんな感じ。ラーメンに対する実直な姿勢が窺えます。
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さて、この店ですが、最近二号店ができました。
彦根市内のベルロード沿い。
ココスの道を挟んで向い辺りです。
メニューは、「清香」と「つけ麺」に絞ってたと思います。
(こちらの方が、若干営業時間が遅かったと思います。)
まっ、通ってメニュー制覇を目差すなら、本店へどうぞ
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個人的にですが、お勧めしますよ。
※場所や営業時間とかは、ネットで確認してくださいね。
(撮影機材:Canon IXY Digital 900is)
(回顧)
この店を知ってから、京都「天天有」へ通う回数減りました。
この広い世の中ですから、どんな店があるか分かりません。
分かりませんが、現時点でお気に入りラーメンを三つ挙げるとすると……。
天理の彩華ラーメン。
京都一乗寺の天天有本店。
彦根のラーメンにっこう。
今のところ、こんな感じ。
新規開拓もしたいんだけど…
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私、その辺りは保守的だったり…
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