老Jimnyの独り言

還暦…その日暮らしの呟き

お店紹介 ~彦根「麺屋ジョニー」~

2010-03-15 23:20:13 | グルメ
2010年3月15日、月曜日。天気はのち夕方から大

今回は、二日がかりで調査したラーメン屋。
既にtwitterでは流してますが…。



彦根「麺屋ジョニー」(ベルロード店)。





ここ、彦根のメインストリート「ベルロード」沿い。
スーパー「パリヤ」前三叉路の北角。

元々、湖北町にあるラーメン屋さん。
なかなか人気があるそうで、探検にいってきました。

店内、狭い。カウンター5席くらいかな。
あと、小さめな4人掛けテーブルが1つ。2人掛けテーブルが3つ。
オープン当初ということもあってか、盛況であった。

まず一日目。
夜10時すぎ、仕事帰りに寄ってみた。
たのんだのは「チャーシュー麺」。

↓こんな感じ チャーシュー麺880円。


醤油ベースのスープに背油。麺は太麺を少し細くした感じか。あっさり系。
ちゃんと中華そばしてました。
ただ、個人的には背油は遠慮したい人でして…

メニュー見てると、「塩ラーメン」とか「まぜそば」もある。
しかしながら、食べれるわけなく日を改めることに。

↓こんな感じ 一応、メニュー。


そして後日。
暴挙。塩ラーメンと「まぜそば」両方注文。

↓こんな感じ 塩ラーメン650円。こいつにも背脂が


↓こんな感じ まぜそばシングル500円。太麺+濃厚タレ。


面食らったのが、塩ラーメンにも背油が…。
ラーメンにっこう」の激ウマ「清香」が頭にあって…。
これも中太麺。中華そばのテーストを残してます。

さて、「まぜそば」。
太麺に濃厚タレで、ホントに濃厚。
ドロドロとスープパスタ風だったような…。

でも、両方完食(スープは残したけど…)。
決して不味くない。
今の若者にはウケるんだろうな。


さて、個人的には…。
同じ通りにある「ラーメンにっこう2」に、行くと思う。
背油、苦手だしさぁ。

(撮影機材:Canon IXY Digital 900is)




(回顧)
私見ですが、洗練度が違う気がする。
ラーメンにっこうのレベル、高いよ。
今回のお店が低い訳ではない。不味いわけでもない。

ラーメンにっこう、おそるべし。


心配なのは、この角のテナント。
何が入っても流行らない。

前のパリヤの駐車場が丸々無料で使えるのに…。
不思議なんだよな。

上手く商売になればと案じている。


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