ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

いちじくジャムとコンポート~

2009-09-02 23:57:05 | Weblog


   秋の果物、イチジク<無花果>が安く出回ってきました。

      

        安かったので箱で買ってしまいました。

   

    イチジクジャムは皮を剥いて、ざーっと割いて砂糖と少しの酒を入れて

    焦がさないようにかき混ぜて、酸味を見ながら<クエン酸>を入れると

    色も綺麗に出来上がります。

   

    コンポートは皮がついたままさっと茹でて、水と砂糖でヒタヒタの煮汁を

    作って入れ、弱火でコトコト40~50分、途中でクエン酸を加えます。

    冷蔵庫で冷たくして食べると、トローリ良い香りのコンポートです。

    好みで黒コショウをチョットふりかけても又、違った味が楽しめます。

   

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする