ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

ギンナン~

2009-09-17 23:03:35 | Weblog


  街路の銀杏が熟れて彼方此方で落ち始めました。

  

   通るたびに拾ったのを水を入れたバケツに貯めておきます。

  

   種を取り出して綺麗に洗い、乾燥させるとこんなに立派な<ギンナン>が

   これも秋の楽しみです。

   茶椀蒸しに炒り銀杏、油で揚げてもギンナンご飯でも、採れたてギンナン

   は香り良くモッチリとしてほんのりした苦味も美味しい秋の味です。

   

  

   

  

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする