ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

生姜の味噌漬け~

2009-09-30 23:50:53 | Weblog


  新生姜が店頭に安く出回ってきました。  味噌漬けにしようと思い立ちました。

   

    塩をして卓上漬物器で2日ほど押して置くと水が上がってきます。

    取り出してさーっと熱湯にくぐらせ、一日干して・・・

   

    味噌、砂糖、みりん、焼酎を入れて柔らかくのばして<甘さはお好みで>

    漬け込み、綺麗な飴色になるまで二か月程待ちます。

    美味しいご飯の友に酒の友に、ぴったりです。



    

   

   

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする