新生姜が店頭に安く出回ってきました。 味噌漬けにしようと思い立ちました。
塩をして卓上漬物器で2日ほど押して置くと水が上がってきます。
取り出してさーっと熱湯にくぐらせ、一日干して・・・
味噌、砂糖、みりん、焼酎を入れて柔らかくのばして<甘さはお好みで>
漬け込み、綺麗な飴色になるまで二か月程待ちます。
美味しいご飯の友に酒の友に、ぴったりです。
新生姜が店頭に安く出回ってきました。 味噌漬けにしようと思い立ちました。
塩をして卓上漬物器で2日ほど押して置くと水が上がってきます。
取り出してさーっと熱湯にくぐらせ、一日干して・・・
味噌、砂糖、みりん、焼酎を入れて柔らかくのばして<甘さはお好みで>
漬け込み、綺麗な飴色になるまで二か月程待ちます。
美味しいご飯の友に酒の友に、ぴったりです。