今年も蕗の季節がやって来ました~ 年中行事の<キャラ蕗>を作ります。
5キロ程買ってきました。
食べ易い長さ5センチ程に切って、アク抜きの為2時間程水に漬け、少し柔らかく
なるまで茹でて、笊に揚げ冷まします。
醤油、みりん、酒、砂糖、鷹の爪で煮汁、蛍火でコトコト気長に煮ていきます。
煮汁が無くなるまで焦がさない様に煮て出来上がり~
小分けにして冷凍すると一年中食べられます。
今年も蕗の季節がやって来ました~ 年中行事の<キャラ蕗>を作ります。
5キロ程買ってきました。
食べ易い長さ5センチ程に切って、アク抜きの為2時間程水に漬け、少し柔らかく
なるまで茹でて、笊に揚げ冷まします。
醤油、みりん、酒、砂糖、鷹の爪で煮汁、蛍火でコトコト気長に煮ていきます。
煮汁が無くなるまで焦がさない様に煮て出来上がり~
小分けにして冷凍すると一年中食べられます。