ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

イチジクジャム&コンポート 

2012-08-18 23:33:49 | 料理


   時々曇ってはくるけれど雨は来ず、暑い暑い一日でした。

  イチジクが出回ってきて、粒不揃いの安い<トヨミツヒメ>を見つけ箱買いしました。

   早速ジャムとコンポートにしました。

              

    ジャムは、イチジクの皮を剥いて5分ほど茹で煮汁を濾す。

         実を1センチ位の輪切りにして、煮汁に砂糖<全量の半分位>入れ

         実を入れて焦がさない様混ぜながら10~20分するとトロトロになって

         来たらクエン酸加え<好みの酸味>ると綺麗な色になり出来あがり~

  コンポートは、イチジク優しく洗って、ヒタヒタの水に砂糖加えコトコト透明感が出る

                まで煮てクエン酸加えて出来上がり~ 冷たーくして食べます。

   

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする