時々曇ってはくるけれど雨は来ず、暑い暑い一日でした。
イチジクが出回ってきて、粒不揃いの安い<トヨミツヒメ>を見つけ箱買いしました。
早速ジャムとコンポートにしました。
ジャムは、イチジクの皮を剥いて5分ほど茹で煮汁を濾す。
実を1センチ位の輪切りにして、煮汁に砂糖<全量の半分位>入れ
実を入れて焦がさない様混ぜながら10~20分するとトロトロになって
来たらクエン酸加え<好みの酸味>ると綺麗な色になり出来あがり~
コンポートは、イチジク優しく洗って、ヒタヒタの水に砂糖加えコトコト透明感が出る
まで煮てクエン酸加えて出来上がり~ 冷たーくして食べます。