曇りがちで久し振りにちょっとだけホッと出来る一日でした。
夜になると、虫の声が聞こえ始めました。
<博多ベリー>というブドウが種なしと言うので買ってみました。
枝から粒を外してヒタヒタの水を入れ、たぎったら10分程グツグツ煮て、濾します。
煮汁に砂糖を入れて煮立たせ、クエン酸を入れると綺麗な色になりジュースのでき
上がりです。
濾し取った実は皮を取り出して、砂糖を入れてジュースを少し入れ焦がさない様
かき混ぜながら、トロリとなるまで煮詰め、クエン酸入れて出来上がりです。
種が無いのに魅かれて買いましたが、良い色が出るのは矢張り<キャンベル>か
<巨峰>が良いです。 チョット残念!!