デザートライブ?なんでしょうそれは?
東京ミッドタウンにあるToshi Yoroizukaに行ってきました。
お店のHPによると
「旬の食材を使いお客様の眼の前でオーダーを受けてから作られる
その時その場所でしか食べられないデザートライブ」
なのだそうです。
モンブランを注文して待つこと数分・・・
目の前のパティシエさんたちが何やら作業をしています。
カウンターの高さが覗きこまないと手元が見れないくらいの微妙な位置。
仕事を覗きこんでいいものか迷いつつ・・・
「デザートライブなのだからきっといいんだわ!」と思い覗き込むと
モンブランの一番のみどころ、栗のクリームをデコレーションしているところでした!
途切れないなめらか~な動きで、きれいにクリームがのせられていきます。
さすがだなぁと普段は直接見ることのできないパティシエさんの仕事を拝見しました。
そのほかもきっとシェフパティシエのこだわりと思われるデコレーションが
なされたのち、私の目の前にモンブランがやってきました。
それは美味しいに決まってるんですけど(笑)
それにしても
さきほどのっけていたクリームが栗!!!まさに栗の味。
他のパーツにも十分甘さはあるので、クリームが甘さ控えめになって
いても全体的には物足りなさは全くなく、栗そのものの味が強調されて
いるのが印象的なモンブランでした。
デザートライブで一期一会の味がまた楽しめたらいいなあと思います。
東京ミッドタウンにあるToshi Yoroizukaに行ってきました。
お店のHPによると
「旬の食材を使いお客様の眼の前でオーダーを受けてから作られる
その時その場所でしか食べられないデザートライブ」
なのだそうです。
モンブランを注文して待つこと数分・・・
目の前のパティシエさんたちが何やら作業をしています。
カウンターの高さが覗きこまないと手元が見れないくらいの微妙な位置。
仕事を覗きこんでいいものか迷いつつ・・・
「デザートライブなのだからきっといいんだわ!」と思い覗き込むと
モンブランの一番のみどころ、栗のクリームをデコレーションしているところでした!
途切れないなめらか~な動きで、きれいにクリームがのせられていきます。
さすがだなぁと普段は直接見ることのできないパティシエさんの仕事を拝見しました。
そのほかもきっとシェフパティシエのこだわりと思われるデコレーションが
なされたのち、私の目の前にモンブランがやってきました。
それは美味しいに決まってるんですけど(笑)
それにしても
さきほどのっけていたクリームが栗!!!まさに栗の味。
他のパーツにも十分甘さはあるので、クリームが甘さ控えめになって
いても全体的には物足りなさは全くなく、栗そのものの味が強調されて
いるのが印象的なモンブランでした。
デザートライブで一期一会の味がまた楽しめたらいいなあと思います。