ツインズの一人がピクルスを食べたいと言うので
いろんなレシピを引っ張り出して選んだのが、NHKあさイチで紹介された
フィギュアスケートの高橋大輔選手も食べているピクルスのレシピ。
ピクルスなんてと思っていましたが、かなり美味しいです。
もちろんツインズの一人はパクパク食べますけど・・・もう一人は?
【材料】
・パプリカ(赤・黄)・・・各2分の1個
・れんこん・・・小1個
・玉ねぎ・・・2分の1個
・みょうが・・・3本
・きゅうり・・・4本(ミニタイプ)
ピクルス液
・酢・・・260ミリリットル
・酒・・・30ミリリットル
・水・・・300ミリリットル
・唐辛子・・・1本
・にんにく・・・1片
・ローリエ・・・1枚
・シナモンスティック・・・1本
・黒こしょう・・・少々
・きび砂糖・・・大さじ6と2分の1
・塩・・・大さじ1
【作り方】
- ピクルス液の材料を鍋に入れて火にかけひと煮立ちしたら、砂糖と塩を入れて溶かす。
- (1)をボウルに移してあら熱をさます。
- 野菜は、食べやすい大きさに切り、れんこんと玉ねぎはさっと下ゆでする。
- 保存容器は煮沸した後、野菜を詰めて浸るまで(2)を入れ、熱が取れたらふたをして冷蔵庫で保存する。(冷蔵庫で1か月保存可能)