先月21日に塩漬けを開始した豚バラを29日夜から塩抜きしました。
30日の収穫です。
里芋も掘っていますが、全て差し上げています。
人参はあまり大きくなっていませんが、割れて来ているので早く抜かなければいけません。
大晦日、こんな時期に摘心していいものかと思いますが、ソラマメ摘心しました。
31日の一回目の収穫です。
これも誰かに差し上げていますが、誰だったかなー?(笑)
これは2回目の収穫です。
30日朝からベランダに吊るしていた豚バラをスモーク始めます。
今回も桜のスモークウッドにピートです。
熱乾燥を1時間して、スモークを2時間しました。
この後、ベランダに吊るして香りを落ち着かせました。
昨年最後の収穫はとり野菜みそ鍋に入れる白菜です。
左はさとぶき613で右はタイニ―シュシュです。
タイニ―シュシュは縦に伸びるはずですが、全くその気配はありませんでした。