先日コウイカを頂きました。
普段なら刺し身を食べてゲソの塩焼きとパターンが決まっていたのですが、
今回は何故かまだ料理の神様が降臨中でイカスミパスタにしてみようと挑戦。
一昨日の夜に玉ネギとにんにくを炒め
トマトの水煮を加えトマトソースを作りました。
オリーブオイルを敷いてにんにくを炒め鷹の爪を加えてからアサリを投入。
白ワインを入れて蒸します。
少し時間を置いてコウイカの身と肝も追加。
前日仕込んだトマトソースを入れて、すぐに茹であがった
パスタを入れ絡めました。
あれ?黒くないですよね。
3匹イカを捌いたのですが、3匹ともスミ袋を破いてしまったのです(笑)
黒いパスタはまた今度。
昨日は家人の誕生日。
今回はママさんのハンバーグと私のボンゴレロッソでお祝いしました。
一応ケーキも(笑)