先日畑で放置していた稜西一寸ソラマメをようやく定植しました。
大根冬自慢を抜いた後にそのまま植えています。
いつか本格的なカレーを作ってみたいと思っていましたが、
この日急に思い立ってスパイスチキンカレーに挑戦です。
薄切りした玉ネギが飴色になるまで炒め、
水1カップにニンニクとショウガを溶いて加えます。
水分がとんだら、トマトの水煮400グラムを入れもう一度水分が無くなるまで
炒めます。
ここでパウダースパイスを入れるのですが、コリアンダー大さじ4、
ターメリック小さじ2、カイエンヌペッパー小さじ1.5と塩を小さじ2程度入れ
弱火で1分炒めます。
ここで塩胡椒を振った鶏モモ肉を1.2キログラム投入。
中火で肉の表面の色が少し変わるまで炒めます。
水に溶いた顆粒チキンスープ(洋風)の3カップを入れ煮立ったら蓋をして弱火で10分。
蓋を取ってもう10分煮たら出来上がり。
カレーと言うより、チキンのカレー煮と言った感じでしょうか?
ライスより、ナンの方が合いました。
実は私普通のルーを使ったカレーライスも作った覚えがありません(笑)
それがこんな本格的なカレーが作れるなんて、ネットのレシピのおかげですね。
続いてツインズ冬休み最後の昨日は、貰ったタコを使ってたこ焼きです。
中には天かす、キャベツ、紅ショウガ、チーズ、キムチが入っています。
ツインズ1はチョコレートを入れたのも作っていました。
このタコ焼き器はガスなんですが、電気よりも外はカリッと
中はふわっとでとても美味しく出来あがりますね。