1日豚バラ5キロを購入。
1キロは近所の美人若奥さんから頼まれ物。
スモークは一緒にする予定です(笑)
今回は初めて塩麹で塩漬け。
2キロのブロックに対して4%の塩で漬けるので、塩麹600gを入れました。
これに2%の三温糖40gに黒胡椒40gとローリエを入れました。
これを1週間から10日間寝かせます。
空気が入っていますね。
この後、抜けるだけ抜いています。
もう2キロは4%塩に、2%の三温糖、黒胡椒40gとガーリックパウダーに
シナモン、オールスパイスを入れてみました。
これを冷蔵庫に入れ、毎日袋の上から揉んでひっくり返します。
今朝はドリップが出ていたので捨てています。
次の工程は塩抜きですね。
その様子はまた1週間後に。