釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

出来あがったベーコンを食べて見た

2019-12-10 14:01:46 | ベーコン作り

一昨日水を替えながら8時間塩抜きして外に吊るして乾燥。

昨日夕方スモークしました。

桜のスモークウッドにピートをのせます。

毎回2時間ですが、今回は3時間。

スモークが終わったら、またベランダに吊るして匂いを落ち着かせました。

早速今朝味見をしてみました。

初めて塩味が薄く感じたけど、辛いよりは絶対に良い。

今回4キロ作ってあるけど、何日あるかなー?(笑)

今朝食べたのがいつものレシピのか、塩麹で漬けこんだものかまだ分かりません(笑)

今晩でも両方切って味を見てみよう。

近所の美人な若奥さんはマジックソルトで仕込んだみたいでした。