魚屋さんに勤めている近所の方から、生サンマをトロ箱いっぱい貰ったからおすそ分けと
8匹のサンマが届きました。
今年初のサンマの塩焼きが食べられると思っていたら、次はお友達から10匹のカマスが
届きました。
さて、これだけ頂いたらまずは寿司ですね。
夕食で食べられるようにと母が三枚にして酢〆にしていました。
魚続きでツインズ2が飼っているドンコがアブラハヤを丸呑みにしていました。
この状態で消化するのを待つのでしょうね。
モロヘイヤを撤収しました。
この二畝も管理機で耕しておきましょう。
少しの堆肥と牡蠣ガラ石灰、肥料を入れています。
収穫時期が全て違います。
これで害虫被害にあわなければ3月まで採れる予定。
さて、夕食に伏見甘長唐辛子とシカクマメ、オクラの塩麹炒め。
シカクマメとオクラはツインズが全て食べてしまいました(笑)
生サンマの寿司です。
ちょっと小ぶりだっので脂が少ないかな?
と思っていたら、十分脂が乗った美味しいサンマでした。
カマスの方もやっぱり旬ですね。
さっぱりしていて、いくらでもお腹に入ります(笑)
残りのサンマとカマスは次の日に塩焼きになりました。
年々サンマは不漁で生のサンマは値段が高くて買えません
そこでうちも塩サンマを買って来て今日食べました
サンマだけは買わなければくれる人などいません
サンマにカマスの握り寿司とは豪華版ですね
おいしはずですね