釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

初クワ

2012-06-23 11:01:55 | ツインズ

先日、ツインズが学校でクワガタを3匹捕まえて帰りました。

毎年、校庭の桜の木に出来た穴を丹念に探し、見つけ出すようです。

昨年、校長先生から「お宅の二人は校門をくぐると教室にも入らずにいなくなるんですけど、

どこに行ってたかと思うとクワガタ捕りでした」と笑って言われました。

夏休みラジオ体操の後には、毎日クワガタ捕りにつきあわされます。

まあー自分の趣味でもあるんですけどね。


ピクルス

2012-06-21 09:36:30 | グルメ

ツインズの一人がピクルスを食べたいと言うので

いろんなレシピを引っ張り出して選んだのが、NHKあさイチで紹介された

フィギュアスケートの高橋大輔選手も食べているピクルスのレシピ。

ピクルスなんてと思っていましたが、かなり美味しいです。

もちろんツインズの一人はパクパク食べますけど・・・もう一人は?

【材料】
・パプリカ(赤・黄)・・・各2分の1個
・れんこん・・・小1個
・玉ねぎ・・・2分の1個
・みょうが・・・3本
・きゅうり・・・4本(ミニタイプ)

ピクルス液
・酢・・・260ミリリットル
・酒・・・30ミリリットル
・水・・・300ミリリットル
・唐辛子・・・1本
・にんにく・・・1片
・ローリエ・・・1枚
・シナモンスティック・・・1本
・黒こしょう・・・少々

・きび砂糖・・・大さじ6と2分の1
・塩・・・大さじ1

【作り方】

  1. ピクルス液の材料を鍋に入れて火にかけひと煮立ちしたら、砂糖と塩を入れて溶かす。
  2. (1)をボウルに移してあら熱をさます。
  3. 野菜は、食べやすい大きさに切り、れんこんと玉ねぎはさっと下ゆでする。
  4. 保存容器は煮沸した後、野菜を詰めて浸るまで(2)を入れ、熱が取れたらふたをして冷蔵庫で保存する。(冷蔵庫で1か月保存可能)