沢ガニがアスパラの種を蒔いているポットの上にいました。
うちは道路を挟んで川が流れていますが、よく庭にこの沢ガニがやってきます。
4月19日に種蒔きしたアスパラはまだ全く発芽していません。
さて、昨夜は半年前から冷凍庫に眠っていた半額の豊後牛肩ロースをローストビーフにしてみました。
今回は日本食研のシーズニングを使って120度のオーブンで10分。
そのままホイルで包んでオーブンの扉を閉じて30分。
いい具合に熱が通っているようです。
子供達も絶賛の一品になりました。
そういえば昔子供たちが小さいころスーパーで大きな声で「お父さん半額のお肉があるよ」と教えてくれていたころが懐かしい(笑)
前日作ったもう一種類の叉焼。
タレにバルサミコ酢と粒マスタードを入れて掛けるのですが、そのままでも
十分美味しかったです。
このレシピは覚えておこう。