新 釣りと菜園と趣味の部屋

郷土料理のだんご汁

里芋掘ると食べたくなる大分の郷土料理だんご汁がようやく食卓に上がりました。
だんごは地元産の小麦粉を練って薄く伸ばしたもの。
沢山入っているけど見えてない(汗)
里芋の他には大根、シイタケ、ネギ、ニンジン、ゴボウ、キクラゲ、白菜、
サツマイモ、豚肉と具沢山。
これにカボスや柚子胡椒、七味を入れるとこれまた美味しい。
寒くなり里芋の美味しいこの季節、是非試してみてください。

コメント一覧

たけ
Heyモーさんへ
是非自家野菜で!
たけ
花より団子さんへ
とても美味しいですよ
Heyモー
こんにちは! たけさん
Heyモーです
うちは妻が九州です だんご汁は時折り寒くなると作ります
これからですね!!!
花より団子
里芋の団子汁なんですね、これはお替りですね
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事