完璧!
昨日は休みだったのですが、蓮を見に行った後は雨が降り出し畑作業はできません。
それではいつか作ってみようと思っていた煮込みハンバーグに挑戦です。
インスタのストーリーで作っている工程をアップしていたら、子供からLINEが。
「今日はお父さんが夕飯作っているの」「そうだよ」と伝えると「お腹空かせて帰るから」と。
スーパーに買いだしに。
今回は挽肉にこだわらず合挽1500ℊでガッツリ食べられるようにしました。
あら?朝もがっつりだったけど(笑)
買い物ついでに(笑)
スーパーには材料が切れていたり、足りなかったりであと2回行ってます(笑)
フライパンで5つ、オーブンで6個焼いています。
玉葱、塩コショウ、バター、合挽き肉、塩、コンソメ、ナツメグ、黒コショウ
片栗粉、水、パン粉、焼くときにもバター。
片栗粉、水、パン粉、焼くときにもバター。
玉葱、塩、きのこ(今回はしめじとマイタケとえのき)
薄力粉、ケチャップ、赤ワイン、水、ウスターソース、砂糖、コンソメ
おろしにんにく 。
薄力粉、ケチャップ、赤ワイン、水、ウスターソース、砂糖、コンソメ
おろしにんにく 。
仕上げに生クリームと乾燥パセリ。
赤ワインは煮込み用に500㏄使ったけど、瓶は空になっています(笑)
とりあえずお昼に味見。
ニンジンにもひと手間。
バターと砂糖でグラッセに。
これを子供たちが大絶賛。
ポタージュもアンデスレッドとシンシア、グラウンドペチカを使ってビシソワーズに。
アスパラはレンチンで。
マンズナルインゲンもニンジンを茹でたあとに茹でています。
ビシソワーズは冷やす時間がなかったので温製で。
めっちゃ完璧すぎ、カフェ開こうかな(笑)
これで2週続けて昼間っから呑んでいる・・・大丈夫か?