昨夜はツインズからのリクエストで、近ごろ疲れているから食べるもので補いたいと相談があり、では7月に釣ったタコがあるよと伝えたら、タウリン豊富なタコでアヒージョが食べたいとリクエストされました。
日ごろからバランスの取れた最高の食事をしていると思うのですが(汗)
またタコにはタウリンの他にも、ビタミンB12、ビタミンE、アミノ酸、ナイアシン、亜鉛、オメガ3、セレニウムが豊富とか。
その上、高タンパク低カロリーだそうです。
今回の材料は左下から反時計回りにジャガイモ、エリンギ、マッシュルーム、タコ、鶏肉、オクラ、伏見甘長唐辛子、バナナピーマン、ホタテ、エビ。
近ごろ高騰のオリーブオイルにニンニク、鷹の爪、を入れてアンチョビがなかったので塩とダイショーのシーズニングを入れてフツフツ。
香りをオイルに移します。
満を持して魚介投入!
畑の野菜と買ってきたマッシュルーム、エリンギを入れるとまあ豪華(笑)
沸騰させない温度で20分。
彩りいまいちだけど、めっちゃ美味しそうなアヒージョ完成。
いやこれが美味しいんです。
やっぱりエビのパワーかなー?
とにかく過去最高の出来になったようでした。
それでも、トマトがあると彩りも美味しさも、もっとパワーアップしたかもしれません。
美味しすぎてやっちゃいました(笑)
今日のお昼はママさんが残ったオイルで、翡翠ナスと伏見甘長唐辛子のペペロンチーノ。
子供たちは朝アヒージョの残りを食べて仕事に行ってます。
これで少しは疲れが取れたかな?