一昨日ママさんが大量のししとう、ピーマン、ナスを貰って帰りました(笑)
柿とカボスも(笑)
この日の夕食は久しぶりに鶏の低温焼きをしました。
室温に戻した鶏肉に1%の塩とにんにく、白ワイン、白コショウで揉み混み、
オリーブオイルをかけて10分置きます。
コールドスタートで皮目から弱火で5分、少し温度を上げて15分。
脂がはねるのでアルミホイルをふんわりかけています。
ひっくり返して弱火で2分で出来上がり。
最後は皮がふやけると悪いのでアルミホイルはしません。
この油で野菜も炒めると美味しいんです。
子供達もすぐに「これお父さんが焼いたやつ?」とすぐにわかりました。
さて昨日は休みだったのですが一日用事があり、朝の時間しか畑に行けません。
白菜4本とキャベツを4本追加定植し畝も一本作っています。
今朝の朝焼けです。
今シーズンは何故か一度しか食べていないオカワカメに花が満開です。
今日の収穫です。
翡翠ナスを食べてみたいとリクエストが来たので生姜と里芋も掘って持って行きました。