シニア主婦 74歳の独り言

齢の離れた高齢夫婦の動きない日常
食事や買い物などup
愚痴もしばしば(笑) 独り言です。

年末近づくと、お節をどうするか、、と悩む  せいとちゃんのあっさり沢庵漬け  焼きそば定食

2018年12月23日 | 日記


こんばんは~^^



今日は又 鼻水クッシャミで、、、

朝から買い出しに行きたかったのに、とても行ける状態ではなかった。

お鼻にティッシュ マスクをして何とかって感じで

で、午後は雨が降りそな空模様でしたが 歩いて買い物に

買いたい物はいっぱいあるのに そんなに買えないんですよね。

買ってもお正月まで取り置くとなると、、それも~

で、 ↓ だけ、、お正月用でもないね(笑)




晩御飯は 焼きそば定食















娘一家が土曜日に帰省

忙しくなる

晩御飯 何にしようとか お正月のお節はとか、、

まだ具体的に何も考えてない

お節は、みな喜ばないし 蒲鉾他少しお節惣菜を買って済まそうかと

以前は デパ地下でホテルや料亭のお節を頼んだ事 数回ありましたが、お値段の割に、それほど、、美味しいとは、、、

で、婿や孫たちも喜びませんし~

でもまー全くお節なしとゆうのもね~蒲鉾とかお惣菜を少し買って あと お雑煮で簡単に済ますつもり

多分 去年もそうしたと、、、

2日~は普通に戻す予定

私も お正月何もせず上げ膳据え膳で過ごしたいな~

ひとり、しんどいもんね~



今年はお野菜が安くて助かります。

大根も一本 100円

久しぶりに せいとちゃんに教わったたくあん漬けを作りました。 ( せいとちゃん、元気にしてるかな~ )





タッパに 砂糖 200g 塩 50g 酢 50ccを入れて



混ぜ混ぜ ペースト状の調味料になります。

半割した大根を入れて漬けます。



半日置きくらいに大根をひっくり返して3~4日でOK

添加物なし お酢で漬けるので日持ちします。

あっさりと美味しいよ~



今日もお立ち寄り有難うございました~^^

応援ポチ頂けると嬉しいです^^



にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へにほんブログ村

日記・雑談(60歳代) ブログランキングへ

有難うございました^^