カッパの独り言

病気をして、ちょっこし人生観も変化。
現在、いろんなことにチャレンジ&エンジョイ中♪

漬物ブログ開始

2010年06月02日 08時33分22秒 | 手作り
6月に入りました。
仕事はなんだかんだとバタバタして、余裕がないことが多い!
年度始めやからバタバタするのはしゃーない、と、珍しく残業なんかもしていたのですが、二か月も状況が改善されないのであれば、これは、仕事量かシステムの問題。
私だけでなく、周りで働くスタッフも同じような感じなので、そろそろ頭を使わないといけません。
なかなか上手くは使えませんが…(笑)6月は改善月間にしたいと思います。

さてさて一昨日、らっきょうを漬けるのと、梅干しの準備を始めました。
昨年の治療中のブログは、すっかり漬物ブログになっていましたが、昨年のこの時期を思い出しつつ、今年もアップしていきたいと思います。

くまのプーさん

2010年05月19日 08時22分30秒 | 手作り
先日、ネットでケーキの型を購入しました。
な~んと、くまのプーさんの顔!あまりにもラブリーなので、一目ぼれです。

最近流行のシリコンの型を使ってみたかったのもあるし、何人かこれでプレゼントしたい人の顔も浮かび、購入しちゃいました。

シリコン型は、このままオーブンに入れて焼いても大丈夫やし、凍らせてもOKという優れもの。
しかも、ふにょふにょと自在に曲がるので、型から取り出しやすい!
文明の力ってすごい!

今回は「はちみつレモンバターケーキ」を作りました。とってもスイートです。
週末は、この型でプリンを作ろうかなぁ。

徳島名物

2010年05月03日 22時22分19秒 | 手作り
徳島と言えば、鳴門金時が有名です

先日の徳島マラソンの際、産直市でさつまいもを購入し、実家と我が家で分け分けしました。
さつまいもが10本ほどあったので、何にしよう?と考え、まずはオーソドックスに焼きいも。
半年前に買い換えたスチームオーブン「ビストロ」は、とっても高機能。焼いもも洗ってそのまま焼くだけで、とってもおいしい焼いもができました



ところで、「鳴門金時」=「徳島産のさつまいも」というイメージがありますが、産直市で「里むすめ」と言う名前のものが売っていました。しかも、値段が鳴門金時の1.5倍ほどします。
調べてみると、鳴門市里浦町にあるJA里浦が販売する鳴門金時には、「里むすめ」というブランド名がついているとのこと。

味は変わるんかいな?と思って食べてみると…、全然違いました
写真ではわかりませんが、焼きたての「里むすめ」は、金色に輝いてました。更に、ねっとりして甘みが強い。
「鳴門金時」も、普通のさつまいもよりは甘いと思うけど、「里むすめ」には全然かなわない感じです。
1.5倍価格も納得。恐れ入りました


次に、「さつまいものパウンドケーキ」。
おいしさを引き立てるために、鳴門金時、くるみ、スライスアーモンドをカラメルし、りんごのドライフルーツを加えて、更に米粉の粉で焼いてみました。
この組み合わせで、美味しくないわけがないよね。
お味は、もちろんGOOD



いい素材だと、そのままの味でも、加工しても美味しいね。
う~ん、幸せ

バレンタインデー

2010年02月12日 08時42分51秒 | 手作り
昨日は「走る男2」の伴走ランナーで一日中盛り上がっていた我が家。
落ち着いたのは夜九時ごろでした。

で、バレンタインのためのケーキを作るかどうか悩んだのですが…。
ええぃ、作っちゃえ!「走る男2」効果で、気分もいいし♪

今年のバレンタインは日曜日で、お家用は明日やバレンタイン当日でも間に合うけど、職場は金曜日のこの日しかチャンスないしね。

で、時間がなかったらこれ、って決めてたハートのケーキ。
私のブログをよくチェックしている人は気付いたかも、ですが、2月2日にアップしたもののアレンジ版。
チョココーティングをハートの側面にもして、上面は格子状に模様をつけました。

作りはちょい雑ですが、ま、これも手作り感、ということで。
でも、色合いは綺麗でしょ~。自画自賛(笑)

多分今日は仕事忙しいけど、伝統のティブレイクを作れるように頑張るっ!

ハートのケーキ

2010年02月02日 12時38分36秒 | 手作り
二月と言えば、マイバースディ!もそうだけど(笑)、何と言ってもバレンタイン!

去年は子宮体癌が発覚してバタバタしたこともあって、チョコ系お菓子を作れなかったけど、ケーキ教室に通うようになってから、だいたい何か作っています。
ま、この時期、教室もバレンタイン関連のケーキを、沢山イベントでやったりしていて、新しいバージョンが出ると「可愛い!」と、つい参加しちゃうからでもあるのですが…。
あ~、教室の思うツボや(笑)

で、今年も、教室でハートのケーキを作りました。まだチョコが渇いていない段階の写真なので、ちょっと真ん中がテカテカですが…。
このケーキは、バターを使わず、卵と小麦粉、砂糖、牛乳が原材料。
バターかないので、普通のケーキよりはちょっとパサパサしますが、口当たりが軽くて、何と言ってもカロリーが低い!

これはかなり魅力的です。
ハートの形も可愛いしねぇ。アレンジもしやすそう!

バレンタインの定番レシピ入りです。

カフェロール

2010年01月25日 17時35分47秒 | 手作り
今年初のパン教室です。 カフェロールというパンて、パン生地にインスタントコーヒーを混ぜ込んで、マーブル状にして、お花型に成形したパンです。焼き上がりは、軽い口当たりで美味しかった。家でも気軽に作れそうな一品です。 最近、虎舞龍ではありませんが、何でもないようなことが幸せ、と思います。パン教室に通える今日のこの時間にも、とっても幸せを感じます。

せりうどん

2010年01月07日 22時28分11秒 | 手作り
お昼に職場で七草粥の話で盛り上がり、すっかり七草粥気分で家の近くのスーパーに買いに行ったら…
ない七草のパックが…。去年はあったのに…

仕方がないから、セリをたっぷり入れて、自家製せりうどんに…セリがシャキシャキして、これはこれで美味しかったけどね
一草だけど、無病息災で一年過ごせますように…

あけおめ

2010年01月01日 16時12分53秒 | 手作り
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いしますm(_ _)m

この一年がうまく振り返ることができないから、新しい年への実感はないけど、今生きてるってことには、なんか感慨深い…。
こういう思いの新年は始めてかな…。

なかなか続かないブログは、今年は少しでも、定期的にアップできますように!

まずは、一月一日からアップ、頑張ってみましたo(^-^)o
新年から先日買ったスチームオーブンで、おばあちゃん家に持っていくパネトーネを作って、こちらも頑張ってみましたo(^-^)o
さて、いつまで続くか…(^O^)

メロンパン

2009年08月20日 22時33分10秒 | 手作り
なかなか長続きしないブログだけど、ぼちぼちやっていこう!と決心し、懲りなく復活

今は抗がん剤五回目投与からちょうど一週間。
やっと昨日あたりから復活し、今日は何か活動してみたい!と、今日は、お家で初めてのメロンパン作り

パン教室で作ってから二年振り位やからねぇ。
うまく出来るかどうか心配やったけど…、なかなか上手く出来ました
焼きたてを旦那と食べましたが、カリカリで美味しかったぁ。
チョコチップ入れたり、抹茶入れたり、とかのアレンジもマスターして、定番で作れるようにしたいです

で、久々に寝てばかりの生活から台所に立ったので、腰が痛くなっちゃいました。ここ数日も、座ってるのがしんどくて、横にゴロンとなっていたぐらいやから、ある意味当然か…。
明らかに筋肉が弱ってます

それから、久々に左そけい部がプクッと腫れて…。
え~、これ位で~!って感じやけど、この一週間はまともにマッサージしてへんし、筋力低下も影響あるやろうなぁ。

生活リズムもマッサージも、今日あたりから立て直していこう

保恵さんのブログで、楽々さんが入院してて、先日の社会人落語決定戦を欠場したことを知って、応援メッセージを投稿した。
頑張って、楽々さん!

ピザ

2009年06月01日 22時32分50秒 | 手作り
これは、5月23日の記事です。

今日は、私のお気に入りのブロガーさんが出した本のレシピから、ピザを作ってみました
お家パーティのヒントや、料理レシピやコーディネートが素敵で、「我が家もこんな風にしたい!」と、ブログをチェックする時は、いろいろ妄想しちゃいます。

まだまだほど遠いけど、本を見て、ちょっと頑張ってみよう!と思いました。

で、本に載ってたトマトソースと、上にのせる具を昨日の間に用意しといて、今日はピザ生地を作って、食べながら焼いて…。
結構シンプルなピザだったけど、トマトソースの自家製が効いてて、とっても美味しかった!
お家パーティレシピに採用です!

バタートップ

2009年01月13日 14時21分02秒 | 手作り
私の通うパン・ケーキ教室は、全国各地に教室があります。
で、予約さえすれば、どの教室でも通うことができます。べんり~。

で、今日は初のハービス大阪の教室で、パンとケーキを作りました。
教室ごとにビミョーに雰囲気や使い心地も違って面白い
今日のバタートップは、単純に食パンだけど、真ん中にクープナイフを入れてバターを置いて焼くと、真ん中が綺麗に割れて、なかなかいい感じの出来になりました

セサミ食パン

2008年10月30日 08時54分53秒 | 手作り
ぼちぼち再開を始めているパン教室で、この前の月曜日に久々に作ったセサミ食パン
見た目は地味やけど、ごまいっぱいで、トーストでもサンドイッチでも美味しかった
いろいろ気掛かりなことがある中、パンを作る時は、忘れてちょっぴり幸せな気分になれる一時…。