カッパの独り言

病気をして、ちょっこし人生観も変化。
現在、いろんなことにチャレンジ&エンジョイ中♪

黒糖ドーナツ棒

2011年10月14日 08時32分58秒 | グルメ
九州土産に、新幹線スイーツで気に入った「黒糖ドーナツ棒」を職場の人にあげると、「これは、なでしこで火がついたお菓子ですよね~。」と教えてもらった。

どうやらなでしこジャパンで超有名になった澤穂希選手やらが所属するINAC神戸のスポンサーらしい。
調べてみると、ユニフォームの胸下に「黒糖ドーナツ棒」の文字がデカデカと書いてあった。確かに、これはインパクト大やね。

話題性もあり、美味しいし、値段も手頃やからね。
オススメ土産です。

行列のお店

2011年05月30日 23時33分56秒 | グルメ
梅田の百貨店で、この一週間ほど、沖縄の物産展をやっていました。

2回ほどのぞきに行き、黒糖スィーツだとか、島豆腐だとか、海ブドウやもずくなどを購入

そこで見かけたお店。聞いたことないお店やったんやけど…。
1回目に行った時は、すごい行列で、とても並べたものではなかった。
2回目は、開店と同時に行ったから、全く並ばずにゲット

その正体は、揚げパン



中には、カレーだったり、紅イモや粒あんと一緒にお餅が入っている。
どうやら、「ケンミンショー」で放送されたことがあるらしい

食べてみたら…。
うん、予想以上に美味しかった
並ぶのも納得。
この揚げパンのことは知らなかったけど、一度は食べるべし
甘すぎず、見た目より油っぽくなく、胃が重くなることもなく。

でも、沖縄の物産展があれば、今度こそ石垣島のラー油を手に入れたいのだ~

異国グルメ

2011年02月28日 23時31分40秒 | グルメ
昨日、今日と、あるところへ出かけていました。

そこで食べた、その場所らしい食べ物

①クレマ・カタラナ



クリーム・ブリュレのようなものです。めちゃ甘い。
なので、添えのクランベリーのシャーベットと合わす方が美味です


②ポルボロン



「幸福のお菓子」と呼ばれているそう。
食べる時に「ポルボロン…」と3回唱えると、幸せになると伝えられているそうです。
明日、職場の同じチームの人たちのお土産で持っていきま~す。
みんな、幸せになってね~


③パエリア



サフランライスに魚介を乗せたチャーハン。
私は好きです


ってことで、どこへ行ったでしょう?
関西圏の人はすぐわかるよね

正解でも、景品はないのであしからず

バースデー企画第一弾

2011年02月26日 22時23分37秒 | グルメ
昨日は私の誕生日でしたが、花金にも関わらず夜遅くまで会議があったので、今日、旦那様とバースデーグルメ第一弾
第一弾、っていうのは、もちろん第二弾があるから…

私の誕生日が2月25日、旦那様の誕生日が3月2日。
一週間以内にお互いの誕生日があるので、この週はバースデーウィークになります


で、今日は、私の定期検診の度にお祝いする、我が家御用達の焼き肉屋さんへ…



生レバーと、牛肉のたたき。
レバーは、新鮮でピカピカ
すっかり脂身がお腹にずっしりくるようになった私たち夫婦には、牛肉のたたきは、淡白なお味が美味です



そして、我が家の定番、モモロース。
このお店のモモロースは、絶品です
亡くなった母も好きでした。
誰を連れてきても、必ず美味しいという代物。

他、いつも行ったら必ず頼むタン塩やハラミなんかも注文し…。
食べるのに夢中で、写真は撮り忘れましたが

もちろんビールも注文
最近、お互いの健康を考え、お酒は週に1~2回程度です。
慣れると、これも苦痛じゃなくなりました

そして今日は、旦那様と1時間ぐらいランニングをして、焼き肉屋さんへ行ったのですが…
ランニングから6時間以上たっていたのに、ビールの美味しいこと
しっかり、麦の味を感じることができます。

う~ん、この飲み方、止められへん



おいしい時間2

2011年01月25日 23時42分44秒 | グルメ
今日は、職場の近くの海鮮居酒屋さんで、「貝シャブシャブ」なるものを食べました。
貝は大好物。

シャブシャブのネタは、牡蠣、貝柱、赤貝、ヒイラギ貝、とり貝、多分つぶ貝、と貝づくし。全部生で食べれるものをシャブシャブします。

写真はわかりにくいけど、牡蠣と赤貝をシャブシャブしています。全部生でも食べたけど、めちゃ美味しい。もちろんシャブシャブも美味しい!
めっちゃ量も多くて、最後は食べきれなくて雑炊に残った貝を入れて食べたぐらい。
で、他のものも食べて沢山飲んで、デザートも食べたのに、しめて一人4500円でお釣が来た。
安過ぎる!

この数日、ホームパーティに貝シャブとおいしいことづくし。
おまけに映画観賞に岩盤浴までこなして…、充実。

体重はえらいことになっていますが…。明日からは締めていきます。

ビッグモンブラン

2011年01月03日 16時45分31秒 | グルメ
初詣の後、京都のホテルでバイキング。

夫婦で行った時は、バイキングの元を取り返したことがありません。だから、外食にバイキングを選ぶことは、まずありません。
けど、今回はお正月料金でどこも高いし、それなら中途半端なものを食べずに豪華にいこう!と、ホテルバイキングへ行くことに。

フカヒレラーメンやら、タイのお刺身やら…、ろいろありましたが、中でも目を引いたのは、「ビッグモンブラン」。
巨大なケーキです。どうやって作るんやろ?

もちろん、食べる量だけちょこっと分けてありましたが。
晩ご飯分も食べて、もうお腹がいっぱいです。
体重は、かなりはやばい…。


会員になりたい

2010年12月21日 22時12分57秒 | グルメ
最近、地元の駅前にある焼き某鳥チェーン店で、気になるポスターを見つけました

「キュウリ倶楽部会員大募集



カッパの絵が、倶楽部の魅力をより引き立てる。
是非、会員になりたい

ってことで、旦那様と奈良マラソンの打ち上げは、ここに即決しました

最近は、お互いの身体を労り、お酒は週に一、二回のペース。
旦那様がフルマラソンを走る時は、一週間前からマラソンの日は飲みません。
やれば出来るやん。と言うか、健康を考えると苦渋の決断とも言えますが…

ってことで、マラソンの次の日に、旦那様と打ち上げ♪

もちろん、まず最初に「名物きゅうり漬」を頼みます。



このきゅうり漬は、職場の仲間内でも「美味しいよね~。」と、話題になったことがあります。
ごま油が効いていて、ボリボリいけます

その後は、焼き鳥やらたたきやらを注文し、久々におなかいっぱい食べました

そして、お会計と共にもらったスタンプカード



もう一回行くと、「きゅうり倶楽部」の会員になれるそうです。
会員になると、なんと「名物きゅうり漬」が毎回サービス。なんて素敵

そして、年数回のイベントがあるらしいです。
カッパのシークレットライブでもあるのか
妄想が膨らみます。

年内、旦那様はもう一回フルマラソンがあるので、もちろん某焼き鳥屋さんで打ち上げして、会員になりたいと思います。
ムフフ

超A級

2010年12月03日 23時45分24秒 | グルメ
今日は、職場の仲間と第3回グルメ会。

前回はつけ麺、とB級グルメでしたが、今回は年末やし、どうせなら超A級にしようと、素敵なレストランでのディナーでした。

お高めやったけど、お高めだけあるディナーは、味覚も視覚も、そして気持ちまで満腹にしてくれました。
いやぁ、いいものに触れる、って素敵。
お店の方に勧められたオマール海老はサイコー!

今週の疲れもも吹き飛んだよ。しばらく、このディナーで頑張れそうです。

第二回グルメ会

2010年07月03日 21時24分29秒 | グルメ


昨日は、職場のメンバーとグルメ会。
金曜日やしね。金曜日の夜は会議になることが多いから、うちの職場にとっては、本当に花金です


今回のグルメ会のテーマは、行列が出来るお店。金欠メンバーのお財布に優しく、美味しいものを食べよう、って企画です

今回のターゲットは、シャンプーハットのてつじがプロデュースするつけ麺のお店『宮田麺児』。
土曜日のお昼は、行列が出来てガードマンが立っているそうです。

そんな情報を入手していたので並ぶの覚悟で行ったのですが…。
昨晩は、一日中雨模様だったことが幸いし、なんとほとんど待たずにお店に入ることができました。ラッキー


お店には、トゥギャ山さんが描いた、てつじの自画像が。
トゥギャ山さん、上手



メニューは、4種類ぐらいあったのですが、よくわからないので、テレビの取材でもこれが絶品と言われていた『T2G〈てつじオリジナル麺〉』を注文。値段は850円也。

そして、ジャーン
出てきました、つけ麺。なかなかボリュームがあります。



麺のつけ汁は、ラーメンの汁、と言うよりは、洋風スープ。中には、トマトが入っています。
お味も、ラーメンって感じではありませんが、麺への絡み具合はなかなかよろしいです。

私は、つけ麺(1回しか食べたことないけど…)とか鴨なんばん(2回ぐらいかな?)とかは、麺を食べている途中でつけ汁がぬるくなっちゃうのが嫌なんだけど、てつじのつけ汁は最後まで温かかったのが、個人的にはポイント高かったです
お店に置いてあるパンフを読むと、つけ汁を入れる器も、さめないように工夫しているのだとか。
180gの麺は、なかなか食べ応えがあり、お腹いっぱ~い


で、グルメ会メンバーの講評は…。
「めっちゃおいしいってわけじゃないけど、ないな、ってわけじゃない。でも、30分以上並んではいらんな。」
これを見た人、参考になるでしょうか?


でも、話題のお店に入れて、第2回グルメ会も楽しく終了
やっぱ、わいわい美味しいものを食べるのは楽しい
次は、どこに行こうかなぁ

















第一回グルメ会

2010年04月23日 21時42分34秒 | グルメ
昨日は、前からprincessと企画していたグルメ会。

今回は、私が前から行ってみたいと思っていた創作鮨のお店に行きました。

お料理はコース仕立てになっていて、前菜にちょこっとした創作料理は、なかなか目を楽しませてくれます。
茶碗蒸しや創作風の白身魚フライ始め、温かい豆乳スープにあられに巻かれた巻寿司が入っていたり、イカ墨のシャリにホタルイカが乗ったかわいいお鮨なんかもありました。
そして、コースの目玉は何とお鮨食べ放題!
大好きなウニや貝やイカを注文して満足でした。

そして、今回のメインイベント!
実は、今回はむらむぅの三十路記念のパーティを兼ねていました。で、むらむぅには内緒でサプライズケーキを用意。
ケーキのメッセージは、むらむぅのブログにちなんで、
「A chain of the Love」
つまり、「愛の連鎖」。う~ん、素敵!
これはちょっと感動してくれなかな。

ケーキもいい感じでした。こちらは、むらむぅのブログにアップされてます。

やっぱ、グルメパーティは楽しいね。一応、グルメ部も発足したことやし、定例グルメ会、続けていきたいと思います。グルメ部の皆様、よろしくねぇ!

太陽のスフレ

2010年03月30日 23時56分24秒 | グルメ
いつも○急百貨店のデパ一トで行列が出来ている「太陽のスフレ」というチーズケーキをゲット。

一日何回か時間を決めて定期的に販売しているんだけど、いつもズラ~っと並んでいます。
今日たまたま通った時に、数名しか並んでいなかったので、思い切って購入。

1000円札一枚で買えるところが嬉しい。ケーキ、大きいし。
紙袋にケーキを入れてもらって、最近水玉模様の黒色の紙袋はこれやったと知りました。

お味は…。
さすがスフレ。チーズ臭さはなく、フワフワ生地であっさり味なので、大きいわりにパクパク食べれます。

最近多い、このドーム型チーズケーキ。他のお店もチャレンジしたくなりました。

堂島ロール!

2010年01月29日 08時50分26秒 | グルメ
今日は、6年ぶりか7年ぶりかよくわからないけど(笑)、高校時代の友人に会いました。
毎年年賀状では「今年は会おうね!」とお互いに書き続けてかれこれ何年…。ひょんなきっかけで、再会することになりました。

彼女は大企業のキャリアウーマンで、男性中心の職場で仕事をバリバリやってて、いつ会ってもかっこいいなぁ、って思うし、刺激を受ける。
けど、やっぱり同級生、ってことは変わりなくて、いつでも時間を飛び越えて、学生時代と変わらない距離感に戻れる。
これって、すごく素敵なことやね。

病気のことも話し、お互いこうやって話せることに感謝しました。
なんかの映画がドラマの台詞で、「生きてることは奇跡」ってあったけど、彼女と会いながら、この言葉が浮かびました。

で、彼女の会社の近くだからってことで、「堂島ロール」をもらいました!
初めて食べたけど、美味しかった!スポンジはフワフワで、中のクリームも甘すぎず、口の中でサッと溶ける。人気なのもわかります。
寝る前なのに、旦那と二人で半分食べちゃった。
あぁ、体重が…(笑)

インド料理

2010年01月09日 22時50分19秒 | グルメ
家から歩いて10分位のところにあるインド料理屋さんに、初チャレンジ
駅から少し離れているし、ローカルな場所にあるのに、インド人シェフが作っていて、なかなか本格的

サラダにタンドリーチキンにカレーにナンにデザート、チャイが出てくるペアセットが4200円
インドのビールを飲んでも、一人3000円までで食べれてお得な感じ。しかも、お腹いっぱい

美味しいものを楽しく食べれるのは、とっても幸せなことやね
ごちそうでした