ブギーナイツの館 - 青春の蹉跌から超暇人への道までを記すブログ

のんきな人です。とにかくどうでも良いブログ。

散歩 旧中杉通り (阿佐ヶ谷

2014-04-25 18:49:23 | 散歩
本願寺月光蟲です。

じゅんじゅん散歩です。
ちぃ散歩のぱくりです。
ゆうゆう散歩(糞番組)のぱくりです!
■■■■

阿佐ヶ谷、北口商店街。
阿佐ヶ谷と言えば南口のパール商店街がメインストリートなんですが、北口の旧中杉通り商店街は少し空気が違うので散歩には良いかもしれない。

北口を出て喫煙所があり、さらにまっすぐ。









で、旧中杉通りは屋根がなく、細々と続いている店ばかりです。
こういうのはもう関東にしかなくなりましたね。
田舎の人が言う「人のふれあい」は田舎のほうがないよなあ。



寿司、簡単な惣菜や。



昭和風情があるね。



煎餅屋健在。



こういう個人経営の【中華という名のただの定食屋】もいいね。
こういう店ないとダメだよねえ。





↑昔、阿佐ヶ谷北に住んでたんですが、そのころ1人飲みを覚えた店なんだけど、さすがに変わってた・・・。
今みると、餓鬼が1人で飲むには少し早かった気がする感じのたたずまいですよねえ。



大衆蕎麦屋。
ここも飲んで食べれるのでお勧めです。
今は二代目っぽい。先代は引退っぽ・・・・。



個人経営の本屋も健在です。



杉並区は自転車の街でもあるんだよねえ。
なにげに危ない。
というか、自転車の方は歩道でベルをならすけど、私絶対どかない。
何があっても歩道では自転車に道を譲りません。
てか、、アレ、何様なんだろうね、、、「どけよ」って事でしょ、自分が後ろにいるくせに。








レンタル本。
ここは貴重すぎる漫画も実は多くて。
ガロ系なんかも充実してる。
経営長いなあ。







弁当屋や八百屋も!
個人店多いのはいいけど、若い奴にテナントを貸さないとそのうち廃れる気配はあるんだよね。
シャッターの店も多い。













いい感じが多いよなあ。

















風情ありすぎというか、個人経営ばかりが連なるのもいい味だしてる。
ただ、ほんと、営業努力をあまりしてるようには見えない(笑





阿佐ヶ谷北といえばここなわけですけど、あと30年とかしたらどうなってるんだろう?
チェーン店はなかなか進出してこないエリアなんだけど、個人店は継ぐ人いるのかなあ・・・・


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今日の1冊 FOK46 大槻 ケンヂ (著)

2014-04-25 10:44:12 | 今日の1冊
本願寺月光蟲です。

なんか新しい趣味なりを始めようかと思ったときに年齢にこだわる人がいる。
50の手習いという言葉があるけどやはりやりたい事を時間とお金が許す範囲でやりたいと思えばやったほうがいい。
ミーハー気分で初めても続かなければやめればいいという単純な話でもある。
反面、はまったらやればいいというだけの話なんだけど。

何にしても問題は「テレ」だ。
照れ。

誰に言ったとこで「ああ、そ」程度なのはわかってはいるが、自分自身で「今更なあ・・」とか思ったりね。

この照れは自意識過剰なわけで、大抵の人はなんとなく断念したりする。

昔、といっても20代から三十代半ばまでたまに塾に通ってた事がある。
面白そうだけど、自分だとどう消化していいかわからない場合はやはり「先生」が必要なジャンルがある。
たまたま興味ある事が独学だと大変なので通ってたんだけど、今思うと結構役にたったと思ったり。
仕事や金とか恋愛に役に立たない事ばかり興味があったりするんだけど、自分が楽しければ、ね。

何を始めるにも年齢は関係ないよなあ。
でもなんでかしらんが皆なんとなくやりたいことを後回しにして、そのまま時間だけが経過していく。
仕事と生活に追われて。

仕事して帰って寝るのは日本人なら皆ある程度同じなんだけど、、、、。
興味あることはやはり勉強しておいたほうがいいような気がすると思ったり。

この本は大槻がいきなりフォークを始めたという本だ。
ミュージシャンなのにギターもひけない彼が四苦八苦しつつも覚えていくという内容。
なんだかんだで小学生レベルになったとこで終わるんだけどいい感じに読めます。

しかし、彼がこういう前向きな本を書くというのは20年前なら信じられないなあ。
時間を感じます。
何をやるにも年齢は関係ないな、とわかる内容です。
お薦め

今日の1冊 FOK46 大槻 ケンヂ (著)



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最近サブカルもオタクもつまんなくなりましたね。

自称する連中ばかりが多くてゲンナリしてます。
面白い文化って自分で見つけないといけないね。
メジャーもマイナーも関係ないっす。

読んだ本の感想です。(批評ではなくただの感想)

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自作 喫茶店ぽいスパ

2014-04-25 10:20:11 | グルメ
本願寺月光蟲です。


しかし、最近はチェーンばかりで。
チェーンも良いけどたまには粗雑な味のスパが食べたい。

喫茶店系のスパ、洋食屋のスパってほんと家では作らないんだよね。
独自の味になってたんだけども、家だとナポリタンがせいぜいで。

自分でまた作ったよ。





肉は食わないので魚肉ソーセージ。





で、コンソメ。



このコンソメをパスタの茹で汁でスープする、というかお湯で溶いておいた。
で、茹でた麺をフライパンに入れて野菜と一緒に炒めつつ、このコンソメを混ぜて水分が飛ぶ位まで炒める。
そしてクレイジーソルト、こしょう、ソース、しょうゆを各少量ずつ混ぜて味をととのえます


で、完成



む??

むむ








だめだ、

美味しい・・・・

シェフと呼べシェフと・・・・。

ほんと美味しいんだよなあ


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カレー レトルト Ⅽ&Ⅽ ポーク辛口

2014-04-25 10:16:30 | カレー
本願寺月光蟲です。

お疲れさまです。
カレーです。
カレーライスです。

c&cはカレー&コーヒーという意味ですが今現在はコーヒーは飲めない・・・・。


しかし何回食べても飽きないこの辛口。

店と同じ味にしてみた





いい感じです。

しかもレトルトでも店でも同じ味ってのはスタンドカレーの良いとこなのかもしれないね

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