ホワイトのお部屋

日本画を描く日々の悩みや喜び

黄金桃のシロップ煮

2024-09-07 09:54:20 | 日記

         

昨日哲学カフェのメンバーの方から珍しい黄金桃を沢山頂きました。以前、お一人で暑い中大変な数の袋かけをされたとお聞きしていましたし、昨日も朝から残暑厳しい中、友人と二人で捥いできてくださったもの、感謝していただきました。

沢山の量なので、傷まないうちにシロップ煮にしました。煮沸した瓶に入れて3瓶できました。冷蔵庫で冷やしておけば、ヨーグルトに入れたり、おやつに一切れ、二切れと食べられます。市販の瓶詰や缶詰の桃に似ていますが、甘さが自分好みで、もっと美味しくできました。

※ 先に「黄桃」と書きましたが、正確には「黄金桃」でした。訂正します。