なんとなくカレーのことを考えていたら、昔のテレビを思い出したとです・・・・主人公のオヤジはカレーが大好物とですが、食べるときにソースをダバダバッとかけて食べるとです。
すると、親父の子供たちが「なんか、品のなかね~」と怒ったりするとですよ。ドラマの役作りいうやつですばい。ヒロシです。
ま、兎に角、若い人には意味が判らんと思いますが、その昔、カレーにソースをかける食べ方と言うのがあったとです。え?今でもそうして食べるもんがおるとですか?ウソではないとですね?ふ~ん・・まだおるんかの~と、思っていたら・・・関西では今でもフツーにカレーにソースをかけるそうで・・そういえば・・・焼売や肉まんにもソースかけますね。大阪を中心にしたソース文化なのでしょうか?・・・文化的侵略がありませんように・・・(^^
しかし、そもそもどうしてソースかけたのかな?昔はカレー粉でカレーを作っていて、今のようなカレールーで作るカレーとは違い、コクが薄かったので、ソースをかけて食べるようになったとか、単にカレーは高級品で、カレーの量と米の量のバランスが悪く、カレーが足りなくなり、仕方なくソースをかけて食べたとか、洋食にはソースをかけるものと思い込んでいたからとか・・・どれも本当のような気がしますね。
こうなるとカレーについて少し調べなければならないような気がしてきました。
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今も英国ではこのような軍に因んだカレー粉を作っております・・・欲しいな~
カレーは勿論インドの食べ物ですが、インドでは食事を作る度にスパイスを合わせます。ですが、これは外国人には真似できません。外国人にも作れるカレー料理の為に考案されたのが、各種スパイスを混ぜ合わせたカレー粉でした。
これは1700年代後半にはもうあったらしいです。そしてイギリスでは19世紀になって市販されるようになったそうです。
当時の海軍の軍艦の食事は、毎日同じシチュー料理で、とてもじゃないけれど飽きが来てウンザリという食事でしたが、このカレー粉ができたおかげでシチューに変化が付けられて、みんな大喜びしたそうな・・・
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さて明治を迎えた日本では海軍が創設されましたが、水兵たちが脚気に掛かる率が高く、落命する者後を絶たずというような状況になっておりました。当時は脚気はビタミンの不足と言うのが判らず、伝染病と思っていましたので、脚気を克服することが出来ずにいました。
やがて食事が原因と言うことに気付きだし、日本海軍の先生であるところの英国海軍の食事を範としてメニューを作りました。
そのときに輸入されたメニューが英国海軍式カレーシチュー。野菜と一緒に食べられるので脚気に良いと思われ、さらに米は麦飯にして脚気を防ぐのに役立ったそうです。
これはそのまま日本海軍に採用されましたが、米食の日本海軍では、シャバシャバのスープカレーはご飯に絡みづらく、食べにくかったようで、やがて現在のトロミの強いドロッとしたカレーになり、直接ご飯に混ぜてスプーンで食べると言う方式が確立されたそうです。
このドロッとしたカレーは揺れる船内ではこぼれにくいという利点もあったそうです。
そんな訳で英国海軍カレーのようなものを作ってみようと色々調べたのですが、英国海軍のレシピが見つかりません。
で、イギリスのカレー料理の色々調べますと、基本は私たちが作っているカレーとほとんど同じです・・・当たり前ですね。アチラが先輩なんですから
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つまり、具を炒めてカレー粉をまぶして水等をいれて煮込んで出来上がり・・カンタンなんです。
具は今はビーフ・チキンが多いようですが、旧植民地兵が多い英軍ではマトン、ヤギ、魚、ベジタリアンカレーなど、色んなのがあるみたいです。
しかしながら昔の船は冷蔵庫はなく、肉は塩漬けにして船に貯蔵していましたから、当然塩漬け肉を使ったはずです。カレーが登場するまでは、塩漬け豚肉と芋のシチューが毎日続いていたそうですから、当然カレーも塩漬け豚肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎで構成されていたと思って間違いないと思います。
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そんな訳で塩漬け豚肉登場!塩漬け肉は鰹節みたいに出しが出るからうまくなるんではないかいな?・・と期待してみる
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それと人参、玉ねぎ、ジャガイモをカレーサイズに切って炒める。隣はブイヨンキューブで作ったスープ
さて具材の他にブイヨンキューブでスープを作っておきます。英国の軍隊では、朝鮮戦争位まで、ビーフストックというスープ調味料をを多用していました。これ、今スーパーで売っている白だしみたいなものだと思います。これでなんでも味付けしちゃうんだと思います。
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バターかラードで炒めます。船の上では多分ラードを多く使ったと思います
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適当なところでカレーパウダーと小麦粉を入れ、もう少し炒めます。
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折角だから英国シャーウッドのカレー粉を使います。
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カレー粉が馴染んで来たらスープを注いで暫く煮て出来上がり
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で、多分、これが英国海軍風カレーシチュー・・・ではないかと思います。
ジャガイモを入れるカレーは嫌いなのですが、当時の船に積める日持ちする野菜は芋、玉ねぎ、にんじんあたりで、特にジャガイモ・玉ねぎは長い航海の必需品でした。だから芋、入れます!
そんな訳で海軍の要請もあり、多分日本でもこの洋野菜を一所懸命に作ったのではないでしょうか・・あ、どれも北海道の野菜ですね~・・・・国を挙げて栽培したのかもしれませんね。
今度北海道の野菜について調べねばなりませぬ。
さて出来上がったカレーですが、サラサラのスープカレーです。とろみを付けるにはもっと小麦粉を入れればよいのですが、いろいろ見る限り、エメロンシャンプーみたいにこれくらいのサラサラ感でした。多分、パンと一緒に食べやすいようにサラサラだったのだと思います。とくにパンを焼くスペースの無かった小艦艇では、ビスケット、つまりカンパンが主食でしたから、スープの中に砕いて入れて食べたのではないかと思われます。
味は当然ですが、ちょっと前まで私たちが食べているものとさほど違いません。
今はカレールーが主流になり、カレー粉で作るカレーは減っていますが、そのカレー粉で作ったカレーとほとんど一緒です。
只一つ違うところは・・・塩漬け肉がものすごく旨味を出していて、一晩置いたカレーのように熟成感が強くなっていて、家族全員「ウマイ!」と声を上げたところでしょうか?
多分ですが、今、冷蔵庫が装備された軍艦で普通に冷凍肉を使ったカレーよりも美味しいんじゃないかと思います。塩漬け肉の好い使い方・・・又増えましたね
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で、最初に戻ってカレーにソース・・・・
英国では食卓に塩コショウ、ソース、ケチャップ、酢なんかが並んでいて、味は自分で何とかしろという姿勢で料理をサーブするらしいのですが、軍艦の食卓にもそのように調味料が並んでいて、カレーだろうがなんだろうが、兎に角そのような調味料を使ったのでjはないかしらん・・それを見た日本海軍軍人が言い伝え、後年日本でソースが出来たときに、カツレツにも、ハムエッグにもオムレツにもカレーにも、何にでもかけてみそ!と広告したんじゃないかな?
じゃ、やってみます。英国海軍カレーじゃないかと思われるものに英国リー・ペリンウスターソースを掛けてみる・・・
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やめなはれ、これはウマイまずいじゃなくて・・・・なんか変でっせ
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