缶詰が好きです

以前のプロバイダーが閉鎖になるので、Gooブログに引っ越してきた、缶詰が好きな、ダメ料理人のブログです。

映画「ひまわり」のオムレツ

2022年07月25日 | 卵料理
「ひまわりのオムレツ」  料理


1970年のイタリア・フランス・ソヴィエトの共同制作「ひまわり」。
この映画、物語は単純なメロドラマですが、演技・カメラ・音楽が素晴らしく、メロドラマの傑作のひとつでありましょう。
ところで、メロドラマとは、ギリシア語のメロス(歌)とドラマ(劇)がくっついた言葉で、舞台劇の劇中に効果を上げるために音楽を導入した手法の演劇をメロダラマと呼んだそうです。
それがいつしか男女の恋愛や悲恋を扱ったお話をそう呼ぶようになったそうです。

で、ひまわり・・・・・
これを観てないなんて人が居るとは思えませんが、一応あらすじを書きますと、戦争で引き裂かれた新婚夫婦の悲劇・・・あらすじはこんだけであります。
こんだけの話をいろいろな細かいエピソードを集めた素晴らしい脚本、映画音楽の名作となった素晴らしい音楽、そして綺麗な綺麗なカメラ、マルチェロ・マストロヤンニ、ソフィア・ローレン、リュドミラ・サヴェーレヴァの素晴らしい俳優達が名作に仕立てております。
ヴィットリ・デ・シーカ監督の名作、見てない人はすぐ見ましょう。

で、この映画を観ちゃうと・・・・オムレツが食べたくなります。
劇中で、物資が不足しつてきたイタリアで、卵を2ダースを手に入れた新婚夫婦が、すぐ軍隊に戻らなきゃならない日が来るからと、卵を全部使ってオムレツを作っちゃうシーンがあります。
この映画を観ちゃった人は、その後オムレツと聴くと、この巨大なオムレツを思い浮かべることになっちゃうのであります・・・でしょ?

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さて、今夜は妻が出かけてしまい、可愛そうな老父が腹を空かせた子豚たちに食事を作らなければならなくなってしまい、折角の休みなのにご飯づくりなのであります。

我が家の子豚さん達に何が食べたいか訊いてみると、今日も猛暑が戻ってきたので、ソーメンかソバ、じゃなきゃサンドウィッチが良いとのこと・・・・じゃ、野菜が美味しいサンドウィッチにすることに決定。
この夏は3日おきにサンドウィッチを食べてるんだけど、暑いときにはこれが良いんだナァ・・。
で、フランスパンを買いに行くときに、どこかのお宅のお庭にひまわりが咲いていて・・・・あ、オムレツも作ろう!と、単純な発想。

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作るにあたって必要なものは・・・オーブンで焼きますので、オーブンに入れることのできる鍋かグラタン皿とか、耐熱ガラスの調理具でなくてはダメであります。オムレツとはいえ、フランス料理のキッシュと同じものと言ってよいと思いますのでキッシュ用の耐熱皿でもよいです。

「そういうのはな~んも無いかんね」と言う方・・・・今は色々な耐熱調理具が売っているので興味のある方は調べてみましょう。
又、調理器売り場に行けば「オーブン ○」とか「オーブン ×」とか書いてあるのでそこで探すのも良いかもしれません。

「そんなんわざわざ買う気なんか無いかんね」と言う方・・・・そうやってのらりくらり逃げてもダメなにょ!
オムレツはフライパンで作るものなのよ!やる気さえあれば・・フライパンに合ったサイズの蓋があれば作れるのよォ・・・・ちょっと難しいけれどネ・・焦げちゃったり、ひっくり返そうとして床にばらまいちゃったりすることもあるけど・・・少しは頭を使って作ることを考えなさい。

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裏ワザっていう程じゃあ無いけれどこうやって 、同じサイズのフライパンを2個使うやり方はは良いわよ。蓋を買うより同じフライパンを2個買う方が賢いかもヨ~。
お好み焼きとかオムレツとかの時は、このままひっくり返せば良いじゃな~い。最初に「倍返しダ」と呟いてから調理を始めなさい!上手くできるかも・・・アタシの知った事じゃナイけどネ・・。
兎に角、普通の2倍のフライパンを使うからフライパン倍返しの技ヨ!
ただし一つ忠告しておくワ。これをやるには練習が必要ヨ。
どんなことにも修練は必要だわ。ましてや、殆ど料理をしたことないオトーサンとかオカーサンとか、半沢融資課長さんなんかが、これ見てすぐ真似して、手が滑って中身がこぼれだして、床をお好み焼きだらけにしたり、卵だらけにしちゃっても・・・・´з`ウフフ・・アタシは知りませんからネ。
あともう一つ特別に教えてあげるわ。コレをやるときはね、絶対ミトンが必要だからね、いいわね!絶対にミトンで押さえながらひっくり返すのよ!
ミトンをしないでフライパンの取手だけに頼ったってダメなのよ。絶対失敗するワヨ・・それとネ、ゼーキンはちゃんと払うのよ!   よろしくネッ!

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私はティファールを使いますです。
最初にオリーブオイルを鍋底、鍋側に敷いておきます。

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卵は、3人で24個は食べきれないような予感がするので、3人分6個にしておきました。
卵には塩・胡椒と、チーズをおろしてマゼマゼしておきます。

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鍋に輪切りしたトマトを敷き、やその他の具を入れておきます。

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具はトマト、ソーセージやピーマン、マッシュルームを入れましたが、ズッキーニとかオニオンなんかも入れたかったですね~。
冷蔵庫のおジャマ虫を取り敢えず入れてみると良いかも・・・ただ、火の通りやすいものか、火を通しておくなどの下ごしらえをしたものが良いですね。

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先ずは強火にかけ、鍋を熱くします。熱くなってきたら遊びでバジルを入れてみました。

強火のままで卵を静かに流し込みます。

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2~3分焼いたら180度のオーブンで10分くらいで出来上がり。

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焼き上がったら皿を被せてひっくり返す・・・今回はひっくり返してばかりいるような気がしますナ~・・・・

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で、出来上がりであります。

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写真で見た通り、道具さえあればこんなにカンタンな料理もあまりないかもしれません。道具が無くてもそれほど難しくないし、面倒でもないと思います。
缶詰めのSPAMとかコンビーフとか、ツナとかアンチョビーとかでやっても良いと思います。
見た目も良いし、お客さんが来る時なんかに持って来いであります。卵を2ダース使ったオムレツに是非�#戦してみてください。

作り置きのトマトソースなんかを添えても良いし、ジェノベーゼソースなんかも美味しいと思いますよ。

さてさて、オーブンを使う料理って面倒くさいような気がしますが、実はこれほど楽な料理は無いんですよね。折角オーブンレンジを買ったのに、オーブンを全く使っていない・・・なんてことになっていませんか?先ずはカンタンなオムレツからやってみませんか?

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