一昨日作ったごぼうの漬物。
近所の方におすそ分けして食べたら、「レシピを教えて!!」って言われました。
てにままさんからも聞かれたのでレシピを載せますね。
牛蒡 500g
★めんつゆ 150cc
★しょうゆ 50cc
★酢 75cc
★砂糖 150g
★塩 5g
★鷹の爪 1本
1、牛蒡の細いのはそのまま、太めのは半分、四分の一に切って少々あく抜き
2、牛蒡をひたひたの水に入れて茹でる(大体、1分位)
3、茹であがったごぼうをざるにあけて水を切る
4、★印の漬け汁を沸騰させてお砂糖が溶けたらそこに茹でた牛蒡を入れて火を止めて、粗熱を取るまでそのままに置く。
それを容器に入れて冷蔵庫で1晩置く。
粗熱が取れた時点ですでに少し漬かっているので、漬け汁は入れて置くとしょっぱくなるので容器には漬け汁は少々でいいです。
さーて、これで完成。
美味しく召し上がれ~~~。
コスモス畑完成しました。
コスモスの時期に間に合って玄関に有ったラベンダー畑からコスモスに変わりました